Кожно-оптическое восприятие

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Ко́жно-опти́ческое восприя́тие (КОВ), кожное зрение — разновидность экстрасенсорных способностей — способность восприятия цвета, рисунков или текста за счёт кожного контакта с объектом.

Научные исследования кожно-оптического восприятия[править]

История исследований[править]

В 1930-е годы в серии экспериментов, проведённых в психологических лабораториях Харькова и Москвы в исследованиях советских психологов (А. Н. Леонтьев, А. В. Запорожец, В. И. Аснин, Н.Б. Познанская, С.Я. Рубинштейн) была показана принципиальная возможность возникновения у человека «чувствительности кожи к видимым лучам в условиях внешнего поискового действия». Эти исследования были прерваны с началом Великой Отечественной войны.

Так, в 1960-х годах явления кожно-оптического восприятия демонстрировались Розой Кулешовой из Нижнего Тагила и изучались коллективами психологов и физиологов в СССР (А.С. Новомейский, Я.Р. Фишелев, С.Н. Добронравов, Н.Н. Судаков, Д.К. Гилев), США (R.P. Youtz, W.L. Makous, C.B. Nash, R.B. Buckhout, D.J. Weintraub), и Европе (Y. Duplessis).


С конца 1970х гг. явления кожно-оптического восприятия изучались в лаборатории Института радиотехники и электроники коллективом физиков под руководством академика Ю.Б. Кобзарева, академика Ю.В. Гуляева и доктора физико-математических наук Э.Э. Годика. Одним из основных объектов, которые изучались в этом проекте, была Н.С.Кулагина.

В конце восьмидесятых годов в харьковской гимназии для незрячих работал Виктор Мизрахи, который пpовел диссертационное исследование по теме "Психологические условия развития кожно-оптического восприятия цвета у слепых школьников". И защитил кандидатскую диссертацию в 1998 г. в Институте дефектологии Украины.

Методология научного исследования[править]

Для корректной проверки необходимо исключить возможность получения информации о предлагаемых для «кожного просмотра» предметах через обычные органы чувств.

  • Зрение — необходимо применять непрозрачную маску, целиком закрывающую лицо и плотно прилегающую к коже (простейший вариант — противогазная маска с надёжно затемнёнными стёклами). Можно использовать большой непрозрачный экран с рукавом (или непрозрачный мешок с рукавами на резинках, типа фотографического бокса), если «экстрасенс» утверждает, что «видит» рукой, размещая по одну его сторону испытуемого, а по другую — стол с оригиналами.
  • Осязание — все оригиналы должны иметь одинаковый формат и структуру поверхности. Можно, например, покрыть предлагаемые рисунки прозрачной плёнкой или поместить их в застеклённые рамки.
  • Возможность подсказки — оригиналы должны предъявляться вразбивку, перемешиваясь перед проверкой, а предъявляющий их человек не должен быть связан с проверяемым. При проверке нельзя допускать никаких разговоров.

Научно подтвержденные явления КОВ[править]

В XXI веке на Украине и в России (Киев, Феодоссия, Москва, Санкт-Петербург) создано несколько центров «по обучению слепых детей кожному зрению» по «методу Вячеслава Бронникова». На сайте В.Бронникова приведена электронная библиотека, содержащая ссылки на множество газетных и журнальных публикаций (1995-2007 гг.).

В 2002 году сотрудники Института мозга человека РАН, во главе с Н.П.Бехтеревой, провели эксперименты с учениками Бронникова и получили экспериментальные данные, подтверждающие реальность «прямого видения». [1] В результате Бехтерева сделала однозначный вывод о существовании феномена. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале «Физиология человека». [2]

О результатах проведенных исследований Н.П.Бехтерева направила письмо президенту Российской Федерации В.В. Путину, с рекомендацией повсеместного введения обучения по методу Бронникова.

Внешние ссылки[править]

  1. http://www.bronnikov.org/nauka/o-tak-nazyvaemom-alternativnom-zrenii-ili-fenomene-pryamogo-videniya
  2. ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА, 2002, том 28 № 1, стр. 23-34 "О ТАК НАЗЫВАЕМОМ АЛЬТЕРНАТИВНОМ ЗРЕНИИ ИЛИ ФЕНОМЕНЕ ПРЯМОГО ВИДЕНИЯ"