Кацамалли, Фердинандо

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Фердинандо Кацамалли
Фердинандо Кацамалли, итал. - Ferdinando Cazzamalli (1887-1958), итальянский профессор неврологии и психиатрии Миланского Университета.

Многолетние исследования итальянского невролога Кацамалли, проводившиеся совместно с физиками в 1923-1929 гг. эксперименты по изучению телепатии мозга, претендуют на открытие в пространстве вокруг головы испытуемого электромагнитных волн метровой и сантиметровой длины.

Кацамалли проводил эксперименты по личной инициативе Маркони, который изобрел радио одновременно с Поповым. Маркони финансировал эксперименты по телепатии. Была использована самая мощная и чуствительная аппаратура, роль генератора резонанса мозга выступал гипнотизер.

Кацамалли соорудил для своих опытов изоляционную камеру, построенную по принципу клетки Фарадея. Камера представляла собой деревянную раму в виде параллелепипеда, шесть граней которого были покрыты листовым свинцом в 1,5 миллиметра толщиной. Контрольные опыты показали, что свинцовые стенки надежно защищали внутренность камеры от проникновения внешних радиоволн, которыми так богата в наши дни земная атмосфера. В потолке камеры имелось закрываемое специальным затвором отверстие, через которое в камеру вводился испытуемый.

В опытах Кацамали была использована экранирующая камера, имеющая вид вместительной кабины с дощатыми стенами, полом и потолком, покрытыми снаружи листами освинцованного кровельного железа толщиной от 0,5 до 1,5 мм. Проверка экранирующих свойств кабины дала положительные результаты и без заземления: радиоприемник, помещенный внутри закрытой кабины, не принимал радиосигналов от работавшего снаружи радиопередатчика.

Для проведения экспериментов было изготовлено четыре радиоприемника с приемом на слух волны длиной от 1 до 4000 м. Радиоприемник № 1, которым пользовались в начальной стадии исследований, был рассчитан на волны длиной от 300 до 4000 м, с маленькой антенной рамкой для коротких волн и с катушками - для длинных волн. Аппарат имел 4 лампы высокой частоты и детектор из 2-х ламп низкой частоты. Позднее был использован приемник №2 с кристаллическим детектором - галей и пирит - и проволочной антенной во всю длину камеры (2 метра). Это устройство позволяло улавливать более короткие волны, причем применялся усилитель низкой частоты, дававший значительное усиление приема. Для исследования волн от 50 до 100 м был использован приемник № 3 с гетеродинным двойным контуром, рассчитанный на длину "соседней" волны, чтобы демпфировать колебания, возможно происходящие (при интерференции) от экспериментатора, помещавшегося в той же камере. Наконец, для улавливания волн еще меньшей длины - от 1 до 10 м применялся приемник № 4 с круглой антенной рамкой (диаметр 300 мм). С прибавлением гетеродинного устройства на длину волны 4 м можно было уже слышать в телефонную трубку звуки необычайного тембра и характера. В качестве объектов исследования выбирались люди предпочтительно из числа нервнобольных, мозговую деятельность которых можно было легко возбуждать по желанию до любой степени при помощи гипноза.

Проф. Кацамалли у экранирующей камеры для опытов по улавливанию электромагнитных волн мозга

В качестве гипнотиков перцепиентов лучше показали себя эпилептики и истерики, у которых под гипнозом легко получались галлюцинации зрительного порядка. Экспериментатор, он же гипнотизер, помещаясь в камере вместе с гипнотиком, производил запись всех изменений звуков, слышимых в микрофон приемника. Наиболее интересные результаты опытов были получены при использовании приемника № 4.

Вот перевод записи слов проф. Кацамали по этому поводу: "Рамка приемника № 4 направлена была обычно на подопытного субъекта. Чаще всего он впадал в автогипноз как только присаживался на стул по моему приглашению. И тогда сразу же слышны были в телефоне шумы, подобные радиотелефонным сигналам. Эти сигналы прерывались, как только субъект пробуждался, и снова возникали при его повторном усыплении. При возбуждении галлюцинаторных видений в гипнотическом состоянии субъекта шумы возобновлялись сильнее и приобретали специфический характер по силе тонов, менявшейся соответственно степени колебания интенсивности внушенных эмоций. Некоторые звуки были столь характерными, что весьма отличались от обычных при ритмичном звучании от работы аккумуляторной батареи. Звуки эти еще больше усиливались, если субъект имел и спонтанную (самопроизвольную), например акустическую, галлюцинацию. Звуки уменьшались и прекращались вовсе по мере успокоения и пробуждения субъекта. Когда эмоции субъекта (галлюцинаторные видения в состоянии глубокого транса) делались более интенсивными, в телефоне слышались свисты и модулирующие тоны, похожие на звуки скрипки".

Профессор Кацамали изучал и вполне нормальных людей, у которых он стимулировал в состоянии бодрствования, например, творческое воображение. Во время усиленной мозговой деятельности этих субъектов получалось тоже вполне определенное звучание в микрофоне. Опыты же над лицами, находившимися в состоянии депрессии (подавления, угнетения), не сопровождались никакими отличимыми в телефоне звуками. По мнению Кацамали, результаты его опытов доказывают факт улавливания радиоприемником на слух колебаний, непосредственно излучавшихся из нервных центров мозга человека. Работы Кацамали нашли отклик в нашей и заграничной печати со стороны ученых и практиков, работающих в области неврологии, психиатрии и радиосвязи.

Испытуемыми служили лица, обладавшие повышенной внушаемостью, способные впадать в глубокий гипноз. В камере находились койка, стол, стул, а также чувствительный радиоприемник, настроенный на прием метровых, дециметровых или сантиметровых волн. Прием производился на рамку, подвешенную внутри камеры и направленную на испытуемого. Радиоприемник соединялся проводом с двуухой телефонной каской, надевавшейся на голову экспериментатора, который обычно тоже находился в камере или же, в некоторых опытах, вне камеры.

Пока испытуемый оставался в бодрствующем состоянии, радиоприемник не принимал никаких сигналов. Но как только испытуемый погружался в гипнотический сон и приводился словесным внушением в состояние эмоционального возбуждения (вызванного, например, внушенной галлюцинацией), в телефоне слышались звуки, указывавшие на возникновение внутри камеры радиоволн. Характер звуков был весьма разнообразен. Иногда это был грохот, треск, свист, иногда музыкальные тоны, напоминавшие виолончель, флейту или человеческий голос. Некоторое действие на радиоприемник оказывала и нормальная умственная работа, когда она достигала большого напряжения. Впоследствии Кацамалли заменил телефон струнным гальванометром, что дало возможность графически зарегистрировать на фотоленте сигналы, производимые радиоволнами мозга. На основании этих опытов Кацамалли сделал следующие выводы. Человеческий мозг во время усиленной деятельности становится источником метровых, особенно дециметровых (сантиметровых) электромагнитных волн. Мозговые радиоволны иногда обнаруживают себя как апериодические, то есть с переменной длиной волны, или имеют подобие затухающих волн. Иногда на короткое время они проявляют себя как незатухающие волны определенной частоты. Мозговые радиоволны, по мнению Кацамалли, могут быть тем физическим агентом, который передает мысленное внушение от мозга экспериментатора к мозгу испытуемого [1].

Проф. Кацамалли в камере Фарадея‎

Опыты и теоретические заключения Кацамалля, их возможное значение для физиологии и психологии вызвали большой интерес, но вместе с тем и ряд критических замечаний в нашей и зарубежной научной прессе. Таким образом, по вопросу о том, какой вид электромагнитной энергии продуцируется работающим мозгом, выходит в окружающую среду и, проникнув в другой мозг, вызывает в нем определенные нервно-психические процессы, по Кацамалли, - это сверхвысокочастотные волны очень малой длины.

В 1925 г. появились первые сообщения в печати о работах итальянского ученого Ф. Кацамали, профессора неврологии и психиатрии Миланского университета (Италия), начатых им в 1924 г. (на два года позднее начала работ в лаборатории В. Л. Дурова в Москве), по исследованию с помощью клетки Фарадея "телепсихических феноменов и мозговых излучений", а попросту говоря, как это и выдавалось впоследствии, висцеральных (внутренностных) электромагнитных излучений из человеческого организма. 1928г., Итальянский невролог и физик Ф. Кацамали публикует результаты многолетних опытов, претендующих на открытие в пространстве вокруг головы испытуемого сантиметровых электромагнитных волн. По его мнению, они могут быть тем физическим агентом, который передает мысленное внушение от мозга экспериментатора к мозгу испытуемого. Зафиксированные длины волн мозга, при замерах, соответствовали диапазону 100 - 0.7 метров. Что равно высокочастотным электромагнитным колебаниям в диапазоне частот 3-900 Мгц.

Ссылки[править]

  1. (F. Cazzamalli. Les Ondes electro-magnetiques en correlation avec certains Phenomenes psycho-sensoriels. Comptes Rendues de III-e Congres International de Recherches Psychiques. Paris, 1928)

Литература[править]

  • Леонид Леонидович Васильев. Таинственные явления человеческой психики. М., с.58
  • П.П. Лазарев. Физико-химические основы высшей нервной деятельности. М., 1922, с. 46.