Карательная психиатрия

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Карательная психиатрия, она же репрессивная психиатрия — форма борьбы с политическими противниками. Случаи использования карательной психиатрии имели место во всех странах (включая развитые демократии), но наибольшую известность получило использование карательной психиатрии в США [1] и СССР.

Методы карательной психиатрии[править]

К методам карательной психиатрии относят:

  • лишение дееспособности или ущемление прав на основании ложного диагноза;
  • установление принудительного псевдомедицинского наблюдения;
  • госпитализация психически здоровых (или нездоровых, но не требующих госпитализации) людей, то есть использование клиник как мест заключения;
  • применение к здоровым людям лжемедицинских процедур, в том числе болезненных, опасных или калечащих (начиная от назначения психотропных лжекарств и кончая электрошоком головного мозга и лоботомии);
  • сознательное нанесение вреда физическому и психическому здоровью («сведение с ума»).

Сюда же иногда относят фальсификацию причин смерти при помощи ложного диагноза.

Карательная и оправдательная психиатрия[править]

Другой формой использования психиатрии в немедицинских (в том числе политических) целях является так называемая «оправдательная психиатрия».

К ней относят:

  • вывод из-под ответственности (судебной или другой) на основании ложного диагноза;
  • госпитализация людей, совершивших преступные действия (в том числе выполнявшие преступные приказы), как метод скрытия от следствия, суда, уголовного наказания и т. п.
  • симуляция "лечения" как метод смягчения уголовного наказания, способ уменьшить его срок и т. п.

Граница между карательной и оправдательной психиатрией весьма условна. Так, агент правительства, совершивший преступление и пойманный, может быть помещён в психиатрическую клинику не только для того, чтобы спасти его от суда, но и для того, чтобы он молчал.

История карательной психиатрии[править]

Франция[править]

Во времена II Империи Наполеона III заключение в психзаведения использовалась в качестве меры подавления движения сен-симонистов. Свыше 40 сторонников Анри Сен-Симона были принудительны помещены в психушки под предлогом того, что их политические взгляды являются признаком ненормальности. Однако эта практика не получила распространения, поскольку вскоре выяснилось, что психиатры зачастую сочувствовали взглядам «пациентов», а в некоторых случаях сами переходили в сен-симонизм. Несмотря на это, не менее 6 сен-симонистов были освобождены из психушек только после крушения Империи в 1871 г.

Нацистская Германия[править]

Психиатрическая программа эвтаназии "Т-4", созданная психиатрами в нацистской Германии на основе евгеники 1920-х годов, предусматривала «очищение» арийской расы от так называемых «неполноценных элементов», прежде всего пациентов психиатрических клиник.[1] Число убитых составило от 70 до 250 тысяч человек.

США[править]

В США карательная психиатрия применялась с конца 40-ых до конца 50-ых годов во времена гонений на левую интеллигенцию и антикоммунистической истерии. В психзаведениях пытали нейролептиками тех, кто выказывал сочувствие к коммунистическим идеям, но при этом не состоял ни в каких коммунистических организациях. Много позже, в 70-е годы, некоторые такие истории стали известны общественности. Например о трагической судьбе жертвы карательной психиатрии, голливудской кинозвезды Фрэнсис Фармер в США сняли в 1982 году художественный фильм "Фрэнсис".

СССР[править]

Первой жертвой советской карательной психиатрии стала революционерка-террористка, лидер партии левых эсеров Мария Александровна Спиридонова, заключенная в психушку по приказу Феликса Эдмундовича Дзержинского в 1921 г. [2]

Примеры жертв карательной психиатрии:

  • Плющ, Леонид Иванович
  • Григоренко, Пётр Григорьевич
  • Новодворская, Валерия Ильинична
  • Горбаневская, Наталья Евгеньевна
  • Игрунов, Вячеслав Владимирович
  • Владимир Буковский
  • Есенин-Вольпин
  • Медведев, Жорес
  • Тарсис, Валерий Яковлевич
  • Яхимович, Иван

Синдром вялотекущая шизофрения был изобретен сотрудниками института имени Сербского А.В.Снежневским, Г.В.Морозовым и Д.Р.Лунцем специально для нужд карательной психиатрии. [3]

Такой диагноз применялся в случаях, когда обвиняемые отрицали вину, не сотрудничали со следствием и было неудобно приговаривать правозащитников к тюремному заключению. В.Буковский, С.Глузман "Пособие по психиатрии для инакомыслящих". Период появления в самиздате: После 1973 года. [4]

Российская Федерация[править]

В настоящее время часто власти России обвиняют в том, что они возвращаются к практике использования карательной психиатрии против инакомыслящих [5] "Права человека в россии", 06.12.2004,

Александр МЕЛЕНБЕРГ. [6]

Собкор®ru. [7]. Grazhdanskij front, 25.07.2007 Н.П.Ермилова. [8]. Sutaznik, 07.06.2007 .

Обсуждение проблемы:

Часто, в качестве примера, приводится случай с Ларисой Ивановной Арап, а также дело Артема Басырова в Йошкар-Оле. С 23 ноября он принудительно содержится в психушке. Всемирная Организации по борьбе с пытками направила письма в адрес президента России, генерального прокурора, председателю комиссии по правам человека при президенте, омбудсмену России, министру внутренних дел, министру иностранных дел, постоянную миссию России при ООН, посольство России в Бельгии с требованием гарантировать физическую и психологическую неприкосновенность Артема Басырова. 25 декабря его выпустили. Решение приняла комиссия, которая собирается каждый месяц. Психиатры никак не объяснили своего решения.

Известны ситуации, когда методы карательной психиатрии использовлись одними частными лицами против других частных лиц с целью отъёма имущества (как правило, жилплощади) и т.п.

Литература[править]

  • Bowart W. Operation Mind Control. N.Y.: Dell, 1978. ISBN 0-440-16755-8.
  • Constantine A. Psychic Dictatorship in the U.S.A. L.A.: Feral House, 1995. ISBN 0-922915-28-8.
  • Mitford J. Kind and Usual Punishment. The Prison Business. N.Y.: Alfred Knopf, 1973, 1974. ISBN 0-394-47602-6, ISBN 0-394-71093-2.
  • Pines M. The Brain Changers: Scientists and the New Mind Control. N.Y.: Harcourt Brace Jovanovich, 1973, 1975. ISBN 0-15-113700-5, ISBN 0-451-06423-2.
  • Salomon G. Saint-Simon und der Sozialismus. Berlin, 1919.
  • Scheflin A. W., Opton Jr. E. M. The Mind Manipulators: A Non-Fiction Account. N.Y.: Paddington Press, 1978. ISBN 0-448-22977-3.
  • Прокопенко А. С. Безумная психиатрия. Секретные материалы о применении в СССР психиатрии в карательных целях. М.: Совершенно секретно, 1997. ISBN 5-85275-145-6.

См. также[править]

Внешние ссылки[править]