Инфразвуковое оружие

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Инфразвуковое оружие --- оружие, использующее частоту инфразвука, ниже 20 Гц. При уровне от 110 до 150 дБ и более он может вызывать у людей неприятные субъективные ощущения и многочисленные реактивные изменения, к числу которых следует отнести изменения в центральной нервной, сердечнососудистой и дыхательной системах, вестибулярном анализаторе.

Воздействие на человека[править]

Допустимыми уровнями звукового давления являются 105 дБ в октавных полосах 2, 4, 8, 16 Гц и 102 дБ в октавной полосе 31.5 Гц.

В начале 1960-х NASA провело много опытов воздействия мощного инфразвука на человека. Необходимо было проверить, как повлияет на астронавтов низкочастотный рокот двигателей ракеты. Оказалось, что низкие звуковые частоты (почти от нуля и до 100 герц), при силе звука до 155 дБ, производят колебания стенки грудной клетки, сбивающие дыхание, вызывают головную боль и кашель, искажение визуального восприятия.

Последующие исследования показали, что частота 19 герц — резонансная для глазных яблок, и именно она способна не только вызывать расстройство зрения, но и видения, фантомы. Так инженер Вик Тэнди (Vic Tandy) из Ковентри мистифицировал коллег призраком в своей лаборатории. Видения серых проблесков сопровождались у гостей Вика чувством неловкости. Оказалось — это эффект воздействия звукового излучателя, настроенного на 18,9 герца.

Резонансные частоты внутренних органов человека
Частота (Гц) Орган
0,05 — 0,06, 0,1 — 0,3, 80, 300 Кровеносная система
0.5–13 Вестибулярный аппарат
2–3 Желудок
2–4 Кишечник
2–5 Руки
0,02 — 0,2, 1 — 1,6, 20 Сердце
4–8 Брюшная полость
6 Позвоночник
6–8 Почки
20–30 Голова
19, 40–100 Глаза

При совпадении частот внутренних органов и инфразвука, соответствующие органы начинают вибрировать, что может сопровождаться сильнейшими болевыми ощущениями. Инфразвук может «сдвигать» частоты настройки внутренних органов.

Наборы биологически активных частот не совпадают у различных животных. Например, резонансные частоты сердца для человека дают 20 Гц, для лошади — 10 Гц, а для кролика и крыс — 45 Гц.

Шторм
«Голос моря» — это инфразвуковые волны, возникающие над поверхностью моря при сильном ветре, в результате вихреобразования за гребнями волн. Инфразвук с частотой 7 Гц смертелен для человека.

Применение для поражения

  • Создание дискомфортных состояний: страх, тревога, ужас;
  • Поражение сердечно-сосудистой системы;
  • Деструкцию кровеносных сосудов;
  • Деструкция внутренних органов;

Инфразвук может вселить в человека такие чувства как: тоска, панический страх, ощущение холода, беспокойство, дрожь в позвоночнике. Попадая в резонанс с биоритмами человека, инфразвук особо высокой интенсивности может вызвать мгновенную смерть. Люди, подвергшиеся воздействию инфразвука, испытывают примерно те же ощущения, что и при посещении мест, где происходили встречи с призраками.

Физик Роберт Вуд в 1930-е годы провел занимательный эксперимент: во время спектакля в театре в действие было приведено его акустическое устройство, подключенное к органу. В результате возник чудовищный резонанс — дрожали стекла, звенели люстры, публику охватил ужас. В зале началась паника. Для выдачи звука подобной частоты использовалась труба размером порядка 45 метров. Воздействие ощутили и жители окрестных домов.

Значительные психотронные эффекты сильнее всего выказываются на частоте 7 Гц, созвучной альфаритму природных колебаний мозга, причем любая умственная работа в этом случае делается невозможной, поскольку кажется, что голова вот-вот разорвется на мелкие кусочки. Инфрачастоты около 12 Гц при силе в 85–110 дБ, наводят приступы морской болезни и головокружение, а колебания частотой 15–18 Гц при той же интенсивности внушают чувства беспокойства, неуверенности и, наконец, панического страха.

При достаточной интенсивности звуковое восприятие возникает и на частотах в единицы герц. В настоящее время область его излучения простирается вниз примерно до 0.001 Гц. Таким образом, диапазон инфразвуковых частот охватывает около 15 октав. Если ритм кратен полутора ударам в секунду и сопровождается мощным давлением инфразвуковых частот, то способен вызвать у человека экстаз. При ритме же равном двум ударам в секунду, и на тех же частотах, слушающий впадает в танцевальный транс, который сходен наркотическому.

При воздействии на человека инфразвука с частотами, близкими к 6 Гц, могут отличаться друг от друга картины, создаваемые левым и правым глазом, начнет «ломаться» горизонт, возникнут проблемы с ориентацией в пространстве, придут необъяснимая тревога, страх. Подобные ощущения вызывают и пульсации света на частотах 4–8 Гц. Инфразвук может действовать не только на зрение, но и на психику, а также шевелить волоски на коже, создавая ощущение холода.

Устройства[править]

Архивные кадры акустического оружия нацистов: «Звуковая пушка» Ричарда Валлаушека
Доктор Ричард Валлаушек из Научно-исследовательского института акустики в Тироле возглавил работы по созданию излучателя, способного вызывать контузию или смерть. Его установка Schallkanone («Звуковая пушка») была готова в 1944 году.

В центре параболического отражателя диаметром 3250 мм был установлен инжектор с системой зажигания, в которую подавались кислород и метан. Взрывчатая смесь газов поджигалась прибором через равные интервалы времени, создавая непрерывный грохот необходимой частоты. Люди, оказавшись на расстоянии ближе 60 метров от этой адской конструкции, тут же падали без сознания или умирали.

Но у Германии уже не было времени на опыты. В январе 1945 года Комиссия по исследованиям и разработкам отказалась финансировать работы Валлаушека, «поскольку ситуация нынче такова, что применение акустических волн в качестве оружия неприменимо».

Установка была захвачена американцами. В секретном бюллетене Intelligence Bulletin за май 1946 года говорится: «На расстоянии до 60 метров от излучателя интенсивность воздействия такова, что человек умирает».


«Ветровая пушка» доктора Циппермейера
Доктор Циппермейер из Технической академии Люфтваффе разработал установку Windkanone («Ветровая пушка»). В ее камере сгорания взрывалась газовая смесь, но в качестве поражающего фактора использовались вихри сжатого воздуха, скрученные в тугое кольцо специальными соплами. Предполагалось, что такие кольца, выпущенные в небо, будут разламывать американские самолеты на куски.

Модель пушки Циппермейера разбивала доски в щепки за 150 метров, но, когда министерство боеприпасов создало полномасштабную установку на полигоне у города Хиллерслебен, выяснилось, что ударная сила вихревых колец ослабевает и не способна причинить вред высоколетящим самолетам.

Завершить свою работу доктору не удалось: вскоре Хиллерслебен был захвачен войсками союзников. [1]


В 1999 году Совет НАТО принял на свое вооружение так называемое несмертельное оружие - non-lethal weapons (NLW). В перечне есть оружие, использующее инфразвуковые генераторы.


Инфразвуковые баррикады
Еще один способ использования акустического оружия. Щиты на дороге, испускающие инфразвук, легко заменяют баррикады.

В начале 1990-х годов в СССР под контролем ЦК КПСС и опекой КГБ при Совете Министров СССР действовали десятки организаций, которые принимали участие в исследованиях и разработках излучателей электромагнитного, инфразвукового и ультразвукового воздействия на психику и организм человека, а также специализировались на поточном их производстве. [2] Серийно акустическое (инфразвуковое, ультразвуковое) оружие производятся для военных изделий на Красноярском машиностроительном заводе. В Минобороны СССР, в ряде других психотронных устройств, создана импульсная инфразвуковая техника, имитирующая мысленное внушение. [3]

Законодательство[править]

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «Об оружии» (абзац 7, пункт 1,статья 6) – запрещает оборот оружия и иных предметов, поражающее действие которых основано на использовании электромагнитного, светового, теплового, инфразвукового или ультразвукового излучения и которые имеют выходные параметры, превышающие величины, установленные государственными стандартами Российской Федерации и соответствующие нормы Федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения, а также указанных оружия и предметов, произведенных за пределами территории Российской Федерации.

Ссылки[править]

  1. Справочник Waffen und Geheimwaffen des Deutschen Heeres 1933 - 1945 («Оружие и секретное оружие вооруженных сил Германии, 1933 - 1945»)
  2. М.П.Теребин. Терроризм в XXI веке (истоки, цели, методы, организации, фигуры, прогнозы). Если завтра война (серия «Коммандос»). Минск. 2004., с.77
  3. Обзор материалов о психотронном оружии