Злоупотребления в психиатрии

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Злоупотребле́ния в психиа́трии, в основном, связаны с объявлением здоровых людей якобы "психически больными". Это может происходить как во вред «мнимым больным», так и к их выгоде (но, как правило, к невыгоде общества).

«Классическим» видом психиатрических злоупотреблений считается признание человека недееспособным с целью завладеть его имуществом (эта тема обыгрывается во многих литературных произведениях).

В тоталитарных обществах нередко объявляли психически больными людей, которые высказывали «неудобные» для властей взгляды (диссидентов).

По сообщению Си-би-си, в канадской провинции Квебек 1940-60 годов под руководством премьера провинции Мориса Дуплессиса и Римско-католической церкви существовала практика многолетнего насильственного «лжечения» тысяч интернатских детей, объявленных «умственно отсталыми», без уведомления родителей. В дополнение к лжечению, с помощью вещества хлорпромазин, детей принуждали к подсобному труду. [1] Группа из примерно 3000 выживших жертв, называющих себя сиротами Дуплессиса, попыталась привлечь к ответу правительство, церковь и Колледж докторов Квебека. Некоторые из жертв обнаружили фальсифицированные копии своих лжемедицинских записей. По состоянию на 2001 год правительство Квебека отказывалось провести всестороннее расследование практики.

Также возможны случаи, когда речь идёт о действительно больных людях, к которым, однако, применяются неадекватные меры — например, госпитализация, при отсутствии медицинских показаний, или же применение очень болезненных карательных процедур (инъекции сульфозина, электросудорожная терапия) в качестве меры устрашения.

С другой стороны, некоторые люди добиваются признания себя лжебольными, чтобы уйти от уголовной ответственности, избежать обязательного призыва в армию и т.п.

Злоупотребления осуществляются либо подкупом психиатров, либо давлением на них со стороны властей. В то же время многие психиатры склонны объявлять якобы "больными" всех, кто не похож на среднего обывателя.

Некоторые психиатры, имея доступ к психотропным средствам, сами употребляют их или незаконно снабжают ими наркоманов.

См. также[править]

Ссылки[править]

  1. Duplessis orphans seek proof of medical experiments , Си-би-си, 18 июня 2004 г.