Кто владеет информацией, тот владеет миром

Деинституционализация

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Деинституционализация — процесс реформирования психиатрической службы, начавшийся в ряде западных стран в 50-х гг. XX века, когда на фоне широкого общественного недовольства по поводу злоупотреблений и неудовлетворительных условий содержания пациентов в психиатрических больницах возникло антипсихиатрическое движение, и заключавшийся в замене длительного пребывания в них психиатрической помощью, оказываемой по месту жительства. Это должно было предотвратить развитие у пациентов госпитализма, ущемление их прав и отрыв от общества.

Процесс деинституционализации включал:[править]

  • прекращение строительства новых и постепенное сокращение количества действующих психиатрических больниц и койко-мест в них (в ряде стран — вплоть до полной ликвидации);
  • создание специализированных децентрализованных служб или центров, не входящих в систему больничных учреждений и находящихся в районе проживания больных;
  • прекращение приема новых пациентов в психиатрические больницы и постепенный перевод пациентов, находившихся в них длительное время, в специализированные службы или центры по месту жительства.

В основе деинституционализации лежали озабоченность по поводу плачевных условий содержания больных в государственных психиатрических больницах и стремление улучшить их материальное и социальное положение, а также сделать психиатрическую помощь более гуманной и более эффективной в медицинском и финансовом плане.

Наиболее значительные темп и результаты процесса деинституционализации психиатрической помощи отмечены в Италии, где в 1978 году был принят Закон 180 (Закон Базальи), положивший начало данному процессу. В настоящее время в Италии и Швейцарии ликвидированы все психиатрические больницы. В США в ходе деинституционализации с 1955 по 1998 г. количество коек в государственных психиатрических больницах сократилось с 339 до 21 на 100 тыс. населения. В России процесс деинституционализации психиатрической помощи начался с опозданием на несколько десятилетий, проходит недостаточно быстрым темпом и имеет свои особенности. С 2003 по 2006 год количество коек сократилось с 192 тыс. до 166 тыс. Психиатрические больницы не ликвидируются. Отделения перепрофилируются под дневные или ночные полустационары.

Внешние ссылки:[править]