Двуглавый орел

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Двуглавый орел, фантастическое животное, основной элемент некоторых государственных гербов, в том числе российского.

Происхождение этой эмблемы уходит своими корнями в глубокую древность: в религиозные верования народов Передней Азии, шумеров. От древних народов Передней и Малой Азии это изображение перешло к Сасанидам (3-7 века), а еще позднее к Сельджукидам (11 век). Во время крестовых походов с этим изображением познакомились крестоносцы, и на Западе из тканей с двуглавым орлом стали изготовляться одежды высшего духовенства и светских властителей. Такой же обычай укоренился и в Византии того времени. К 15 веку на Западе уже четко определилось различие между двуглавым орлом, который стал символом императорской власти, и одноглавым орлом — символом королевской власти.

В Византии двуглавый орел никогда не встречается на монетах, печатях, надгробиях, щитах и на одежде императорской охраны, то есть он не был символом государства, но его изображения были популярны, так как в нем видели единство Востока и Запада в Византийской империи. Лишь в оставшейся от великой империи к 15 веку Морее (византийских владениях на полуострове Пелопоннес и небольших островах Эгейского моря) двуглавый орел был личным знаком деспотов. В частности, золотой двуглавый орел на красном поле, каждая глава которого увенчана короной, и общая большая корона венчает обе, найден на книгах деспота Дмитрия Палеолога. Из этой фамилии происходит жена последнего московского великого князя и первого царя Ивана III и, естественно, считалось, что Зоя-Софья «принесла его в приданое». Но брак с Софьей Палеолог состоялся в 1472, а самое раннее из известных изображений двуглавого орла на печати Ивана III датируется лишь 1497. По мнению многих современных историков, Иван Великий принял этот герб (и титул царя) не столько под влиянием своего брака с Зоей-Софьей, сколько из желания стать на равных с кесарями-императорами Священной Римской империи, где двуглавый орел был государственной эмблемой значительно раньше (недаром Иван III выводил свой род от «кесаря Августа»). Это косвенно подтверждается и нападками проповедника идеи славянского единства — хорвата Юрия Крижанича, который в своей публицистике прямо указывает, что двуглавый орел — всего лишь подражание «немцам». В целом этот вопрос довольно спорен, единого мнения между историками здесь нет.

При Иване III государственным гербом было принято изображение черного двуглавого орла, каждая глава которого была увенчана коронами на золотом фоне. Во время правления Ивана IV, хотя канон изображения не был полностью отработан, у орла появляется постоянное обременяющее изображение всадника, поражающего змея. Первая канонизированная разработка герба была проведена при Алексее Михайловиче.

При Петре I в изображение орла произошли большие изменения, на щитке на груди орла вновь появляется всадник, который с 1727 официально называется Святым Георгием Победоносцем.

Изображение двуглавого орла еще не раз претерпевало существенные изменения. После Февральской революции 1917 специальная юридическая комиссия признала, что изображение двуглавого орла не связано ни с царствующей фамилией, ни с определенным строем, и изображение с изменениями продолжало использоваться как государственный герб.

После Октябрьской революции в 1918 был принят новый герб. После падения коммунистической власти изображение двуглавого орла было принято вновь как государственный герб России, но так и не проведено специальным законом через Государственную думу.

Двуглавый орел был гербом Священной Римской империи, а также империи Габсбургов (австрийских), но в гербе Австрийской республики был заменен на одноглавого. В настоящее время двуглавый орел имеет в гербе Албания.