Дауншифтинг

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Даунши́фтинг (англ. downshifting, замедление или ослабление какого-то процесса) — сленговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей» (также применяется синоним Simple living). Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.

Дауншифтинг

В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами и душевным комфортом за меньшее вознаграждение. Обычно, уходя из бизнеса или со стрессовой работы, люди преследуют такие цели, как получение большего количества времени на увлечения или на семью.

Главное от чего отказывается дауншифтер - это чужие цели и желания. В большинстве случаев ими оказываются сугубо материальные цели: карьера, деньги, предметы роскоши. Список "потерь" дауншифтеров очень сильно зависит от страны и ее культурных особенностей.

Например, в Англии дауншифтинг имеет яркий экологический окрас (употребление или выращивание органических продуктов, особое отношение к мусору и его вторичной переработке, экономия энергии). В Австралии фокус смещен в сторону смены жилья и места проживания.

Идеология и термин распространились на рубеже XX-XXI веков в странах Запада, позже явление проникло и в Россию. Очевидны идеологические параллели с культурой хиппи, философией нью-эйдж, буддизмом. Дауншифтинг представляется его последователям протестом против идеалов общества потребления, и приверженность к нему оправдывается рядом серьёзных недостатков, присущих последнему — главным образом, отрицанием необходимости развития человека как личности (по Марксу — 3-я степень отчуждения — «отчуждения человека от его человеческой сущности»). Существует и другая точка зрения на дауншифтинг, согласно которой данное явление не имеет ничего общего с достижением гармонии в жизни и душевного комфорта. Противники дауншифтинга считают стремление сделать карьеру, стать успешным и финансово независимым естественными потребностями человека. А вовсе не навязанными обществом целями, как это представляет дауншифтинг.

Дауншифтерами называют людей, которые в отличии от Яппи сознательно отказываются от солидной должности и высокой зарплаты в пользу домашних вечеров, работы-хобби, субботы на дачных грядках или эмиграции в Гоа – каждому свое. Таких людей еще называют эскапистами, от английского escape — «бегство». Впервые термин «дауншифтинг» возник в 1994 году, в статье нью-йоркского Trends Research Institute в Gerald Celente. Главный внешний признак дауншифтинга-отказ от карьеры, от демонстрации своего высокого статуса, уровня и стиля жизни.

В истории известно много случаев, когда люди жертвовали карьерой, социальным статусом, богатством в пользу самосовершенствования. Например, около 2500 лет назад царевич Сиддхартха Гаутама (Готама) (известный как Будда) оставил свой дом, семью и имущество, чтобы стать монахом. Он отказался от наследства и посвятил жизнь изучению того, как преодолеть страдание.

Ярким примером в мультипликации времен СССР, может быть дядя Федор из Простоквашино.