Гриндель Метьюз

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Гарри Гриндель Метьюз
Гриндель Метьюз, (Матьюз, Матьюс, Метьюс, Harry Grindell Matthews) - английский физик, исследователь. Его «лучи смерти» уничтожают на расстоянии живые существа, и на лету останавливают аэропланы.

Биография[править]

Метьюз родился 17 марта 1880 г. в Winterbourne, South Gloucestershire. Его отец - Daniel Matthews, рождения около 1848 г., был фермером и владельцем земли в Winterbourne, умер, когда Гарри было около 3-х лет. Мать Гарри была Jane Rymer Matthews.

Гарри обучался в школе госпожи Webb в Alveston, и позже в Bristol Venturer’s College. В 16 лет он начал обучение в фирме инженеров - электриков, и через 18 месяцев изучил все, что они могли преподавать ему.

В 1899 г. Метьюз добровольцем ушел на Англо-бурскую войну, вступил в Baden-Powel South African Constabulary и служил в течение всей кампании, дважды получив ранение.

После войны он работал инженером-консультантом в Bexhill-on-Sea и имел время для развития некоторых своих идей беспроводной телефонии.

К 1911 он построил радио-приемник и передатчик. 12 сентября 1911 г., летя из Ely Race Course в Кардифф, знаменитый пионер воздухоплавания военный пилот C.B.Hucks, летя на скорости в 85 миль в час, на высоте в 700 футов в моноплане Blackburn Mercury, принял сигнал, переданный с земли Гарри Гриндель Метьюзом на удалении 3-х километров.

Гарри также послал первое сообщение прессы из Ньюпорта в Кардифф.

В следующем году Гарри направили продемонстрировать его радио перед Королем Джорджем V в Букингемском Дворце, где он установил связь между двумя движущимися автомобилями.

Во время войны 1914-1918 гг. Гриндель Метьюз работал на военное министрество Британии и разрабатывал средство управления судами с использованием светового поискового луча, а также работал над устройством для обнаружения подводных лодок на расстоянии в 30 миль.

К 1921 г. он занялся записью звука при помощи света, и 26 сентября 1921 г. сделал звуковой фильм с сэром Ernest Shackleton, перед его заключительным отъездом в Антарктику.

В 1924 г. газеты запестрели заголовками о «Лучах смерти» Метьюза. Гарри экспериментировал с электрически заряженными световыми лучами, которые останавливали двигатели самолетов, взрывали порох, убивали мышь. Случалось, что, во время экспериментов, техник оглушался или поджаривался, проходя вблизи луча Метьюза. Метьюз рассказывал, что сам нарушил зрение одного своего глаза, во время этих экспериментов. Военное применение этого нового изобретения рисовалось таким: на границах государства устанавливается ряд прожекторов, излучающих эти лучи и ни один аэроплан не может приблизиться к границе, ни один снаряд не может перелететь через эту оградительную зону, ни одно живое существо не сможет приблизиться к ней. Изобретение Метьюза куплено английским правительством.

Matthews (спиной к камере) управляет «Лучами смерти» [1]

В 1926/1927, когда Warner Brothers заинтересовались звуковым кино, они наняли Гарри, чтобы помочь им развить его идеи звуковой записи в фильме. Во время его пребывания в Америке, используя освещение киностудии, он разрабатывал свой «Небесный проектор», который проецировал изображения на облака, и ‘Luminaphone’, - орган, который управлялся световыми лучами. «Мой «тоновый диск» может воспроизвести все и любое музыкальное произведение с навыком оркестра и тональным качеством большого органа»

В 1934, Гарри работал над идеей использования жидкого водорода для придания ракетоплану скорости в 6 миль в секунду. Тридцать пять лет спустя, Buzz Aldrin отправился на Луну в космическом корабле, приведенном в действие жидким водородом.

Затем Гриндел Метьюз переселился во Францию.

Затем он отправился в США.

Первый брак Гарри был с Olive Waite. Затем в 1938 г. он женился на богатой польской оперной певице Madame Ganna Walska.

Гарри Гриндель Метьюз умер от сердечного приступа 11 сентября 1941 в Суонси (Swansea). С 1934 г. он жил в бунгало на вершине уэльсской горы (Welsh mountain), окруженной электрическими заборами и сигнализациями его собственного изобретения.

Свои разработки Матьюз тщательно скрывал. Они не были обнаружены и после его смерти.

Другие изобретения, числящиеся за Гарри Метьюзом: автопилот для самолетов и автоматические уличные лампы, включающиеся в сумраке.

Цитаты[править]

Перед угрозой новой войны

Во всех странах в настоящее время ведется исследовательская работа по изысканию новых сильнодействующих газов. Крупнейшие ученые-химики внимательно изучают качества этих газов, стремясь найти более мощное по своему смертельному действию вещество. Кроме применения боевых газов, производятся исследования и опыты над «ракетой смерти» Уэльша, которая при взрыве дает дождь расплавленного металла и на расстоянии более шести верст уничтожает всё живое.

Кроме того, Гриндель Мэтьюз производит опыты над своими «лучами», дающими взрывы на расстоянии и могущие прекратить действие авиамоторов.

Таким образом, послеверсальский мир стоит опять перед новой и еще более жестокой войной. Будущее в тумане, ибо все детали новых изобретений для новой кровавой бойни буржуазия умело держит в строжайшей тайне (идея внезапности), но свою государственную оборону она стремится построить с таким расчетом, чтобы последняя с первого момента войны (который теперь едва ли будет объявляться) автоматически вызвала мобилизацию и развертывание не только армии и флота, но и всех ресурсов страны в целом. Несомненно одно: центр тяжести в будущей войне будет перенесен на воздушный флот, боевые газы и дальнобойную артиллерию.

«Красная панорама», 1924
Лучи смерти

В последнее время за границей поднят чрезвычайно большой шум около нового изобретения английского исследователя Гринделя Матьюза (Grindell—Matheus). По словам самого изобретателя, его "лучи смерти", как он их сам назвал, дают возможность убивать на расстоянии живые организмы, производить взрывы пороха, останавливать на ходу автомобили, аэропланы и пр. В иностранной газетной печати, чрезвычайно падкой до всяких сенсаций, уже рисуется военное применение этого нового изобретения: на границах какого-нибудь государства устанавливается ряд прожекторов, излучающих эти лучи, и ни один аэроплан не может приблизится к границам, ни один снаряд не перелетит через эту оградительную зону, ни одно живое существо не сможет приблизиться к ней.

История этого изобретения такова. Работавший на оборону государства в 1914 году английский физик Гриндель Матьюз, прослышав, что немцы работают над способом остановки аэропланов в пути (наша печать отмечала это в прошлом году), решил заняться той же самой работой. Несколько месяцев тому назад он демонстрировал перед представителями английской власти смерть мыши (из своего собственного питомника) под действием лучей. На той же демонстрации была остановлена на весьма небольшом расстоянии работа мотоциклетного мотора, опять же взятого из лаборатории Гринделя Матьюза. Тем не менее адмиралтейством ему были отпущены суммы на продолжение опытов.

Газеты отмечали, что изобретатель два раза вылетал в Париж и Лион и вел переговоры с французскими предпринимателями, при чем Гриндель Матьюз обещал в ближайшее же время в виде демонстрации остановить в гор. Лионе уличные автомобили. В конце концов, покупка изобретения была произведена все-таки английским правительством, при чем для эксплоатации его уже организовалась компания с капиталом в 3½ миллиона рублей.

Отметим еще для курьеза, что в Англии об'явилось за последнее время более полудюжины изобретателей подобных лучей, при чем один из них заявил полиции, что все схемы его изобретения у него украдены.

Что представляют собой эти "лучи смерти"? Сам изобретатель отказался дать хотя бы малейшие сведения по этому вопросу, кроме того, что лучи невидимы. Новых по своей природе лучей Гриндель Матьюз изобрести не мог, так как почти вся гамма лучей (электромагнитных колебаний) от переменного тока до самых коротких радиоактивных лучей была уже получена в лабораториях, и частью уже использовывается для различных нужд: радиотелеграфии, фотографии, рентгенологии и пр. Вероятнее всего, как можно судить и по отрывочным замечаниям самого Гринделя Матьюза, он пускает луч (ультрафиолетовый или какой-либо другой), делающий пространство, по которому он проходит, более или менее хорошим проводником: вдоль этого луча уже передается электрическая энергия в виде радиоволн короткой длины, или как-нибудь иначе. Больших подробностей газеты пока не дают.

Ж-л "Радио", 1924 г.[2]

Ссылки[править]

  1. Barwell Ernest H.G. The Death ray Man: The Biography of Harry Grindell Matthews, Inventor and Pioneer. Hutchinson 1943
  2. "Лучи смерти", ж-л "Радио", 1924, №1