Голография

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Голография (от греческого, Όλος—holos — полный + γραφή—graphe — запись) — набор технологий для точной записи, воспроизведения и переформирования волновых полей. Данный метод был предложен в 1948 г. Дэннисом Габором, он же ввёл термин голограмма и получил «за изобретение и развитие голографического принципа» Нобелевскую премию по физике в 1971 г.

Физические принципы[править]

Когда в некоторой области пространства складываются несколько электромагнитных волн, частоты которых с очень высокой степенью точности совпадают, возникает стоячая электромагнитная волна. Когда записывают голограмму, в определённой области пространства складывают две волны: одна из них идёт непосредственно от источника (опорная волна), а другая отражается от объекта записи (объектная волна). В области стоячей электромагнитной волны размещают фотопластинку (или иной регистрирующий материал), в результате на этой пластинке возникает сложная картина полос потемнения, которые соответствуют распределению электромагнитной энергии (картине интерференции) в этой области пространства. Если теперь эту пластинку осветить волной, близкой к опорной, то она преобразует эту волну в волну, близкую к объектной. Таким образом, мы будем видеть (с той или иной степенью точности) такой же свет, какой отражался бы от объекта записи.

История голографии[править]

Первая голограмма была получена в 1947 году (задолго до изобретения лазеров) Деннисом Габором в ходе экспериментов по повышению разрешающей способности электронного микроскопа. Он же придумал само слово "голография", которым он подчеркнул полную запись оптических свойств объекта. К сожалению, его голограммы отличались низким качеством. Получить качественную голограмму без когерентного источника света невозможно.

После создания в 1960 году красных рубинового (длина волны 694 нм, работает в импульсном режиме) и гелий-неонового (длина волны 633 нм, работает непрерывно) лазеров, голография начала интенсивно развиваться.

В 1962 году была создана классическая схема записи голограмм Эмметта Лейта и Юриса Упатниекса из Мичиганского Технологического Института (голограммы Лейта-Упатниекса), в которой записываются пропускающие голограммы (при восстановлении голограммы свет пропускают через фотопластинку, хотя на практике некоторая часть света от неё отражается и также создаёт изображение, видимое с противоположной стороны).

В 1967 году рубиновым лазером был записан первый голографический портрет.

В результате длительной работы в 1968 году Юрий Николаевич Денисюк получил высококачественные (до этого времени отсутствие необходимых фотоматериалов мешало получению высокого качества) голограммы, которые восстанавливали изображение, отражая белый свет. Для этого им была разработана своя собственная схема записи голограмм. Эта схема называется схемой Денисюка, а полученные с её помощью голограммы называются голограммами Денисюка.

В 1977 году Ллойд Кросс создал так называемую мультиплексную голограмму. Она принципиально отличается от всех остальных голограмм тем, что состоит из множества (от десятков до сотен) отдельных плоских ракурсов, видимых под разными углами. Такая голограмма, естественно, не содержит полную информацию об объекте, кроме того, она, как правило, не имеет вертикального параллакса (т.е. нельзя посмотреть на объект сверху и снизу), но зато размеры записываемого объекта не ограничены длиной когерентности лазера (которая редко превышает несколько метров, а чаще всего составляет всего несколько десятков сантиметров) и размерами фотопластинки. Мало того, можно создать мультиплексную голограмму объекта, которого вовсе не существует! Например, нарисовав выдуманный объект с множества различных ракурсов. Мультиплексная голография превосходит по качеству все остальные способы создания объёмных изображений на основе отдельных ракурсов (например, линзовые растры), однако она всё равно далека от традиционных методов голографии по реалистичности.

Психотронная часть[править]

Предположительно, методом голографии строится и передается в ЦУЛиП точная копия мозга.При этом выявляются связи между нейронами и другие особенности мозга. После этого на сознание становится возможным воздействовать через голографическую обратную связь.

Экспериментальными методами психотронщики смогли добиться контроля над человеческим мышлением. Целями их исследований на людях являются дистанционные манипуляции удалённым сознанием и совершенствование психотронной техники.

В традиционном научном представлении,изучение мозга возможно, через стимуляцию его участков вживленными электродами. Это требует больших усилий и затрат.Единственный электрод, кроме того, даёт возможность считывать информацию лишь с одного среза мозга. Если же представить, что в обычного человека вставлены несколько сотен или даже тысяч лазерных голографических электродов, и с них производят считывание - можно получить не отдельный срез, а полную картину работы мозга и возможность держать его под контролем.

Вопрос о том, почему в психотронике голография получила особенно широкое развитие, не вполне ясен.Известно лишь, что в обычных условиях исследователи мозга производят по нескольку тысяч экспериментов, получая единичные срезы параметров испытаний.Используя принцип голографии, они могли бы с одного опыта получить сразу полный результат исследования. Однако, этого не происходит, и в целом работа мозга довольно слабо изучена. Пси-технологии же, напротив, с применением принципа "голографии", успешно развиваются. Предположительно, именно поэтому техническое использование голографии было засекречено, а голографические телевизоры сняты с производства.