Гипноз

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Гипно́з (hypnos — сон) социально-медицинское понятие о комплексе методик целенаправленного словесно-звукового воздействия на психику человека через заторможенное определённым способом сознание, приводящее к бессознательному выполнению различных команд и реакций, находящегося при этом в искусственно-вызванном состоянии заторможенности организма — дрёмы или псевдосна.

История[править]

Техники гипноза известны человечеству с древности, давно известны техники медитации. В общем-то гипноз рассматривается как один из методов достижения изменённого состояния сознания. Изначально гипнотизёр назывался магнетезёр. Считалось, что магниты отводят от человека болезни и именно магниты вводят человека в транс.

В традиционном, классическом гипнозе, который пришёл к нам из XIX века и стал известен широкой общественности, гипнотизёр погружает человека в сон и подаёт ему прямые внушения-команды.

Вводит в гипнотическое состояние[править]

  • сильная усталость, сонливость;
  • пасмурная, дождливая погода;
  • полумрак, тишина;
  • поза, удобная или наоборот крайне не удобная для сна;
  • ритмичные раскачивания, вращательные движения тела, головы;
  • сенсорная депривация (отсутствие внешних раздражителей);
  • ритмичная музыка;
  • резкий и очень мощный раздражитель: удар гонга, приказ, яркий свет и т.п.;
  • мощный эмоциональный подъем;
  • состояние страха или ярости;

// Гриняев С.Н., Кудрявцев В.Н., Родионов Б.Н., "Информационная безопасность избирательных кампаний".--- М.: Московская академия комплексной безопасности предпринимательства, 1999. - 104 с.

Что может сделать человек, под влиянием гипноза[править]

  • Пройтись по карнизу высотного здания;
  • Пересечь опасные, дурнопахнущие территории;
  • Прекратить чувствовать боль: частично или полностью;
  • Получить обостренную чувствительность к чему-либо;

Медицинский гипноз[править]

Лечение гипнозом активно и успешно применяется при лечении таких недугов, как избыточный вес и ожирение, неврозы всех форм, заикание, депрессии, страхи, отсутствие аппетита, перепады настроения, ощущение одиночества, паники и тревоги.

В медицинской практике гипноз применяется для лечения психосоматических заболеваний, таких как язвенная болезнь, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, удушье, повышенное потоотделение, жар или озноб, излишняя сонливость, тошнота и головокружение.

При помощи гипнотических сеансов пациенты избавляются от различных видов зависимостей, будь то зависимость от интернета, телевизора или зависимость от алкоголя, табака, наркотических веществ. Лечат гипнозом и от психологической зависимости от людей (партнёра, родителей, руководителей и начальников).

Самое интересное, что гипноз позволяет избавиться даже от кожных и аллергических заболеваний, что стало возможно лишь в последние годы благодаря множеству научных открытий подобного рода.

Особым медицинским аспектом гипноза является лечение сексуальных нарушений организма, ведь нередко подобные заболевания не удаётся решить традиционными методами. В частности, гипнозом лечат миому матки, нарушение менструального цикла, мастопатию, зависимость от партнёра. Мужчины могут обращаться к гипнологу для лечения импотенции, преждевременного семяизвержения, страха перед женщиной и половой зависимости.

Эффективность выздоровления при использовании гипноза зависит от многих факторов, в первую очередь включающих сложность и глубину болезни, а затем продолжительность сеансов и глубину гипноза. Набор современных методов гипноза (компьютерный, вербальный, эротический, звуковой гипноз) позволяет найти нужную комбинацию способов введения пациента в гипноз для наилучшего выздоровления.

Несмотря на универсальность медицинского применения гипноза у этого метода лечения болезней есть свои противопоказания. Наиболее важными и абсолютными из них являются любые острые соматические состояния, например, инфаркт миокарда, инфекции в сопровождении с высокой температурой, острый аппендицит. При наличии в медицинской карточке подобных случаев использование гипноза строго запрещено и может иметь крайне негативные последствия. Не рекомендован гипноз при гипертонических и гипотонических кризах, сердечно-сосудистой недостаточности, кровотечениях и недоверии к гипнологу. При всех других заболеваниях гипноз может служить основным или вспомогательным средством лечения.

Также известен как Гипноз начинающих[править]

Отечественная школа[править]

В СССР экспериментальным исследованием гипноза занимались П.Б.Ганнушкин, В. М. Бехтерев, Леонид Леонидович Васильев, Анатолий Георгиевич Иванов-Смоленский и др. Одним из известных популяризаторов гипноза в СССР является Михаил Семёнович Шойфет.

Феномен Кашпировского[править]

Внушаемость «среднего» человека очень велика — это открыл для себя Анатолий Кашпировский, когда, как он сам писал, с удивлением обнаружил этот факт. Он с успехом использовал феномен массовых состояний для коррекции ряда хронических заболеваний и психологических отклонений, для лечения ожирения и т. п. Внушаемость — это самая важная характеристика, которая существует в кругу проблем, так или иначе связанных с гипнозом. Социологические опросы показывают, что нужные представления удаётся внушить довольно высокому проценту людей — от 40 до 75 %. Социологические исследования позволяют этот процент высчитывать в динамике, изучая, от каких факторов он зависит в наибольшей степени. Так, можно с определённостью выделить такие моменты, как интенсивность и продолжительность воздействия, правильно выбранный эмоциональный фон для внушаемой информации. Понятно, что в основе лежат особенности самой аудитории: её психологическое состояние, уровень общей информированности, а также количество (и качество) альтернативных источников, которые используются.

Эриксонианский гипноз[править]

Существует также эриксонианский гипноз — по имени Милтона Эриксона, американского психиатра и психотерапевта. Созданный им метод гипноза кардинально отличается от классического своей недирективностью: терапевт не даёт клиенту инструкций и указаний, а вместе с ним помогает войти в особое состояние — транс, когда человек бодрствует и может активно общаться с терапевтом. Обычному гипнозу поддаётся лишь некоторая часть людей, в транс же можно ввести практически любого человека. В этом состоянии человек концентрируется на своих внутренних переживаниях и на время перестаёт воспринимать окружающую реальность. Внешне это выглядит так, будто он «находится не здесь»: взгляд обращён «внутрь себя», дыхание замедлено, тело расслаблено. Эриксон считал транс естественным состоянием человека, необходимым ему для обработки внутреннего опыта.

«Уличный гипноз»[править]

«Уличный гипноз» — условное народное название «цыганского метода внушения» наяву или в состоянии бодрствования, применяется чаще всего мошенниками для незаметного и кратковременного погружения жертвы в состояние управляемого контакта и извлечения какой-либо выгоды. Чаще всего уличный гипноз применяется на пляжах, на вокзалах, в аэропортах, в поездах, в парках, на рынках, на деловых переговорах, в криминальном бизнесе, в обменных пунктах против кассиров и др.

Техника «уличного гипноза»[править]

Техника «уличного гипноза» состоит из следующих элементов: привлечения внимания и вхождения в контакт; фиксация внимания у жертвы и удержании его на каком-либо внешнем или внутреннем объекте или явлении, переживании и т. д.; перевод сознания жертвы в режим внутреннего опыта и внутренних ощущений до появления медитативных признаков транса; установление рапорта (в гипнозе — такой эмоциональный контакт между гипнотизёром и субъектом, при котором последний «принимает» предложения первого); фиксация и углубление возникающего «транса»; достижение цели; завершение «сценария» кодированием; постгипнотическое кодирование на стирание ситуации.

Внушение[править]

Для того, чтобы обычный уличный контакт превратился в психологический раппорт и начал работать физиологический механизм суггестии (внушения), необходимо в мозгу жертвы сформировать устойчивый очаг повышенного возбуждения по одному или нескольким органам чувств. Эти действия направлены на то, чтобы человек замер, сковался, широко раскрыл остекленевшие глаза и перестал частично или полностью соображать и трезво контролировать своё поведение. Это достигается таким видом контакта, который несёт в себе следующие виды реакции: неожиданность, внезапность, испуг, непреодолимую (бессознательную) симпатию; бессознательное половое влечение; резкое изменение положения тела в пространстве, резкий звук, цвет, запах; психологическое сочувствие, сопереживание; подстройка и присоединение к настроению, заботам и мыслям жертвы; легко доверительное и обязательно незаметное копирование дыхания, позы, движений, артикуляции, мимики, скорости речи, силы эмоционального возбуждения жертвы.

Схема[править]

У опытного уличного мошенника обычно нет общей схемы гипнотизации, у него есть только общая целевая схема всего «спектакля», есть задача обмануть и что-то конкретное получить от жертвы; есть общий сценарий всего действа, в котором гипнозу отведена лишь вспомогательная роль повышения управляемости намеченной жертвой. Очень часто мошенники стараются при формировании «первой реакции» получить её именно виде памяти ощущения прикосновения к правой руке. Вот почему наиболее часто на улице можно увидеть, как цыганка просит у потенциальной жертвы правую руку погадать, и вовсе не потому, что она такая уж любительница гадать и больше ничего не умеет, просто это самый быстрый путь к достижению управления человеком. Иногда же гадалка подходит очень близко к человеку, выходя на «доверительную дистанцию», берёт жертву за руку выше локтя, и при этом тихо, но настойчиво что-то сообщает.

Из истории[править]

Ещё одним старинным уличным приёмом наведения гипноза являлся метод создания внезапных, неожиданных и громких скандальных ситуаций, погружающих всех присутствующих в состояние замешательства, неопределённости и отвлекающих от того, что ранее эти люди делали.

Литература[править]

  1. Васильев Л. Л. Внушение на расстоянии. Заметки физиолога. М. Госполитиздат 1962.
  2. Васильев Л. Л. Экспериментальные исследования мысленного внушения. М. 1962.
  3. Иванов-Смоленский А. Г. Опыты мысленного воздействия на животных // Вопросы изучения и воспитания личности. Под ред. Академика В. М. Бехтерева. Петроград. ГИЗ. 1920.
  4. Китаев Н. Н. Гипноз и преступления