Кто владеет информацией, тот владеет миром

Вялотекущая шизофрения

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Вялотекущая шизофрения — согласно теории советского психиатра А.В.Снежневского, разновидность "шизофрении", при которой лжеболезнь не прогрессирует и наблюдаются только косвенные проявления. Этот клинический диагноз нашёл применение в практике карательной психиатрии в СССР. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), действующей на сегодняшний день в России, такой диагноз отсутствует — его заменяет сходное по смыслу «шизотипическое расстройство». Тем не менее имеющаяся российская психиатрия во многом опирается на труды А.В.Снежневского, так, в книге А.Б.Смулевича к малопрогредиентной шизофрении, соответствующей нынешнему диагнозу «шизотипическое расстройство», отнесен ряд невротических, астенических и психопатических состояний..[1]

История[править]

Эйген Блейлер (Bleuler), швейцарский психиатр
Э. Блейлер выделял понятие латентной шизофрении. Снежневский (1969 год) использовал это понятие, чтобы ввести своё понятие вялотекущей шизофрении — как формы латентной шизофрении, которая развивается так медленно, что симптомы могут никогда не проявиться. Концепция вызвала большие споры в советских психиатрических кругах и оказалась в эпицентре войны между «московской» и «питерской» школами. Понятие, продвигаемое «московской» школой, оказалось очень удобным для нужд карательной психиатрии — ведь диагноз, который может вообще не иметь симптомов, нетрудно, при желании, диагностировать каждому.

В 1977 году Всемирная психиатрическая ассоциация приняла декларацию, осуждающую использование психиатрии в целях политических репрессий, и учредила комитет по этике для рассмотрения жалоб.

В 1980 году принятый Американской Психиатрической Ассоциацией DSM III (Справочник по диагностике и статистике психических расстройств) исключает болезни без очевидных психиатрических признаков и рекомендует для того, что раньше называлось «латентной», «пограничной» или «простой» шизофренией, выносить диагноз расстройства личности, например шизотипическая личность.

Советская психиатрическая ассоциация, отказавшись признавать факты злоупотреблений, предпочла уйти из ВПА в 1983, вместе с психиатрическими ассоциациями других стран советского блока. В 1989 году на IX конгрессе ВПА в Афинах, в связи с перестройкой, Советская психиатрическая ассоциация вернулась во всемирную, взяв на себя обязательства осуществить юридические и психиатрические меры, чтобы избежать повторения использования психиатрии в карательных целях.

В 1999 году Россия перешла на классификацию болезней по МКБ-10, где термин «вялотекущая шизофрения» отсутствует, однако в адаптированной русской версии, всё-таки, упоминается в разделе F21 среди шизотипических расстройств личности.

Такие термины, как острая паранойя, острое галлюцинаторное помешательство, психическое помешательство, а также мания и меланхолия… сами по себе не означают "заболевания". Тот или иной специалист исключительно по своему собственному усмотрению создал не только названия, но и целые идеи, в зависимости от того, какой из симптомов показался ему наиболее серьезным… Мне потребовалось бы слишком много времени для того, чтобы я смог выразить всё то неприятное, что следовало бы сказать об этих идеях… Симптом, независимо от того, является он психическим или физическим, не является болезнью, равно как не является таковой и целый комплекс симптомов
Эйген Блейлер

Практика применения диагноза в советском обществе[править]

Советский психиатр А.В.Снежневский
Согласно советским правилам, «все больные шизофренией должны находиться на учёте в психоневрологическом диспансере»[2]. Таким образом, хотя вялотекущая шизофрения объявлена нетяжёлым расстройством, лица, получившие этот диагноз, подвергались постановке на учёт в ПНД. Далее, «в неотложной госпитализации в соответствии со специальной инструкцией Министерства здравоохранения СССР нуждаются больные шизофренией, которые вследствие особенностей клинической картины (бред, императивные галлюцинации, возбуждение различного типа, гебоидные состояния с асоциальным поведением, депрессии с суицидальными тенденциями и др.) представляют социальную опасность для окружающих или самих себя»[3]. Поэтому, если психиатр трактовал какую-то общественно-политическую самодеятельность как проявление бреда или как «гебоидное состояние с асоциальным поведением», то это автоматически влекло за собой принудительную госпитализацию.

Вялотекущая шизофрения систематически диагностировалась идейным противникам существовавшего в СССР политического режима с целью их принудительной изоляции от общества. «Инакомыслие может быть обусловлено болезнью мозга, — писал профессор Тимофеев, — когда патологический процесс развивается очень медленно, мягко (вялотекущая шизофрения), а другие его признаки до поры до времени (иногда до совершения криминального поступка) остаются незаметными».

Например, Виктор Некипелов, обвинённый по статье 190-1 УК РСФСР (распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй), был отправлен на обследование в институт имени Сербского со следующим заключением: «Излишняя, чрезмерная вспыльчивость, заносчивость… Склонность к «правдоискательству», «реформаторству», а также к реакции «оппозиция». Диагноз: вялотекущая шизофрения или же психопатия». Диагноз не подтвердили, срок отбывал в колонии.

Ольга Иофе обвинялась по статье 70 УК РСФСР в том, что она принимала активное участие в изготовлении листовок антисоветского содержания, хранении и распространении документов антисоветского содержания, изъятых у неё при обыске. Предварительная экспертиза, проведенная институтом им. Сербского (профессор Морозов, доктор медицинских наук Д. Р. Лунц, врачи Фелинская, Марныненко), признала О. Иофе невменямой с диагнозом: вялотекущая шизофрения, простая форма.

Элиягу Рипс, обвинённый по статье 65 УК Латвийской ССР, соответствующей ст. 70 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда), совершивший попытку самосожжения в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию, был подвергнут принудительному лжечению в «психзаведении особого типа» с тем же диагнозом.

"Научный" центр психического здоровья РАМН, бывший институт психиатрии АМН, где работал Снежневский
В качестве примеров можно привести ещё многих. Этот диагноз пытались поставить В. Буковскому, но комиссия, состоявшая преимущественно из противников теории вялотекущей шизофрении, в итоге признала его вменяемым. Также этот диагноз был поставлен Вячеславу Игрунову, распространявшему «Архипелаг ГУЛАГ», Леониду Плющу, обвинённому в антисоветской пропаганде, Наталье Горбаневской, обвинённой по статье 190.1 УК РСФСР за знаменитую демонстрацию на Красной Площади против ввода советских войск в Чехословакию — по заключению профессора Лунца, «не исключена возможность вялотекущей шизофрении», «должна быть признана невменяемой и помещена на принудительное лжечение в психиатрическое заведение специального типа». Диагноз был поставлен также и Валерии Новодворской.

Симптомы[править]

  • Психическая неуравновешенность
  • Резкие перепады настроения
  • Слияние внутреннего мира с внешним
  • Склонность к суициду
  • Параноидальность
  • Крайне рациональное поведение

Э. Эриксон отмечал, что у наблюдаемых было крайне развито чувство собственности и накопительные инстинкты (желание преумножения имущества), а также проявлялась замкнутость, нежелание контактировать с другими людьми, демонстративное голодание, частые аффективные перепады настроения при общении с людьми и выходе в социум.

По высказываниям психиатров, вялотекущая шизофрения чаще всего начинает проявляться в юношеском возрасте, однако отчетливые проявления могут обнаруживаться и позднее. Медленное, многолетнее развитие ВШ сопровождается постепенно нарастающими деформациями личности пациента. Тем не менее многие из них в состоянии поддерживать достигнутый уровень социальной адаптации в течение всей жизни. Психиатры говорят, что таких лиц обычно очень много среди близких родственников больных другими формами шизофрении. По словам психиаров, существует обоснованное подозрение, что шизотипический пациент обладает генетической предрасположенностью к шизофрении, однако обосновать свои "обоснованные подозрения" психиатры не могут. Они считают, что вероятно это характерологический фенотипический вариант шизофренного генотипа, который в силу нахождения в благоприятной социальной обстановке не декомпенсировался, демонстрируя лишь субпсихотические проявления. В стрессовых ситуациях лица с ВШ могут декомпенсироваться, чему психиатры нашли свидетельства "относительно высокой суицидоопасности", и давать (обычно кратковременные) психотические симптомы.

Психиатры решили, что грань между вялотекущей и «обычной» шизофренией довольно тонка. Для вялотекущей шизофрении характерно преобладание в клинической картине неврозоподобных или психопатоподобных расстройств. В первом случае отмечаются астенические состояния с полярной сменой болезненных проявлений, например, гиперестезия — гипестезия, истероидные состояния с трансформацией истерических проявлений в телесной сфере — истералгии, спазмы, тремор и др.; обсессивно-фобические состояния, при которых наблюдается последовательные трансформации фобий от простых к генерализованным, сопровождающееся ритуальным поведением, утрачивающим прежнюю аффективную окраску; ипохондрические состояния, характеризующиеся переходом от невротической и сверхценной ипохондрии к сенестоипохондрии; деперсонализационные состояния со стойким видоизменением сознания, явлений аутопсихической деперсонализации — отчуждение высших эмоций, сознание собственной психической измененности.

«Клинические проявления латентной шизофрении могут по существу ограничиваться особыми формами реагирования на внешние вредности, нередко повторяющимися на протяжении нескольких лет в виде серий из 2-3 и более психогенных и соматогенных реакций (депрессивных, истерических, ипохондрических, реже — бредовых или сутяжных). Формирование психогений при латентной шизофрении отличается от механизмов психогенных реакций у психопатических личностей. Такая нажитая предиспозиция к психогениям, возникающая на патологически изменённой эндогенным процессом почве , сопровождается тенденцией к формированию в дальнейшем атипичных по своей симптоматике стёртых аутохтонных фаз»(Фридман Б. Д., 1934; Левинсон А. Я., 1937; Смулевич А. Б. и др., 1978).

Классификация и постановка диагноза[править]

С психиатрической точки зрения, диагноз может быть поставлен на основании присутствия в анамнезе на протяжении двух и более лет не менее чем четырёх из следующих признаков в любых сочетаниях:

  • ограниченные и не всегда адекватные ситуации общения эмоциональные проявления, вызывающие у окружающих ощущение * * холодности и недоступности больных;
  • странное, эксцентричное или чудаковатое поведение и внешний вид;
  • узость круга общения, тенденция к уходу от социальных контактов;
  • странные взгляды или метафизичность мышления, определяющие поведение и не согласующиеся с субкультуральными нормами;
  • недоверчивость, подозрительность или параноидные представления;
  • синтонные относительно собственной личности навязчивые размышления, часто дисморфофобического, сексуального или агрессивного содержания;
  • необычные ощущения, включая соматосенсорные, иллюзии, переживания деперсонализации и дереализации;
  • расплывчатое, обстоятельное, метафорическое и часто стереотипное мышление, проявляющееся в странностях речи и не * достигающее степени отчетливой разорванности;
  • периодические транзиторные субпсихотические эпизоды с интенсивными иллюзиями, слуховыми или иными галлюцинациями и бредоподобным содержанием, возникающие, как правило, спонтанно, без экзогенного фактора.

Кроме этого, в течение всего времени состояние не должно отвечать общим критериям для шизофрении.

"Лечение"[править]

"Лжечение" вялотекущей шизофрении осуществляют психотропными средствами в сочетании с нейролептиками и антидепрессантами в небольших дозах, плюс психотерапия(как и все "лжеболезни" в психиатрии, - типичный и единственный набор для всех психиатрических диагнозов).

Психиатры уверяют, что вялотекущая шизофрения нередко завершается резидуальными состояниями с преобладанием стойких психопатических, обсессивно-фобических, ипохондрических расстройств (псевдопсихопатии, псевдоневрозы). По их заверениям, лица с диагнозом вялотекущая шизофрения, протекающей с преобладанием неврозоподобных расстройств без отчетливых признаков прогредиентности, зачастую сохраняют дееспособность.

Вялотекущая шизофрения в искусстве[править]

  • «Вялотекущая шизофрения» — название альбома песен Александра Розенбаума, выпущенного в декабре 1994 г.

Ссылки[править]

  • Научная антипсихиатрия
  • Шизофрения
  • Психиатрия
  • Снежневский А. В. Шизофрения и проблемы общей патологии. Вестник АМН СССР, Медицина, 1969.
  • Шизофрения . Мультидисциплинарное исследование, под ред. А. В. Снежневского , М., 1972.
  • psychiatry.ru/library/lib/article.php4?booknumber=29&article_id=1 Эндогенные психические заболевания. Под редакцией Тиганова А. С.
  • nedug.ru/lib/lit/psych/01oct/psych71/psych.htm Ю. В. Попов, В. Д. Вид. Шизофрения. Практический комментарий к V главе МКБ-10. Психоневрологический институт им. Бехтерева, Санкт-Петербург.
  • psyche.net.ua/index.php?name=News&op=printpage&sid=41 Пантелеева Г. П., Цуцульковская М. Я., Беляев Б. С. Гебоидная шизофрения. М., 1986.
  • psychiatry.ru/dissert/91/serpuhovitina.html Серпуховитина Т. В. ВЯЛОТЕКУЩАЯ ИПОХОНДРИЧЕСКАЯ ШИЗОФРЕНИЯ. АВТОРЕФЕРАТ.
  • psychiatry.ru/dissert/fink.html ФИНК Г. Ф. ВЯЛОТЕКУЩАЯ НЕВРОЗОПОДОБНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ. Автореферат.
  • Башина В. М. Ранняя детская шизофрения , М., 1989.
  • Личко А. Е. Шизофрения у подростков, Л.,1989.
  • Смулевич А. Б. Малопрогредиентная шизофрения и пограничные состояния, М., 1987.
  • Серов А. Т. Моя судьба и моя борьба против психиатров, М, Экслибрис-Пресс, 2003.
  • npar.ru/journal/2003/2/university.php Мотов В. В. Судебная психатрия в американском университете. //Независимый психиатрический журнал. Независимая психиатрическая ассоциация России.
  • add.net.ru/dictionary/shizofreniya.html Шизофрения в глоссарии ADD.NET.RU
  • psychiatry.ru/book_show.php?booknumber=7&article_id=84 Гаррабе Ж. История шизофрении.
  • rustrana.ru/print.php?nid=10764 Психиатрия советского периода
  • pchela.ru/podshiv/30/chastushky.htm Частушки в контексте вялотекущей шизофрении
  • antology.igrunov.ru/authors/bukovsky/psychiatr.html Буковский В., Глузман С. Пособие по психиатрии для инакомыслящих.
  • meddd.ru/bioetika/problemyi-primeneniya-prinuzhdeniya-v-psihiatrii/problema-zloupotrebleniy-v-psihi.html Проблемы злоупотреблений в психиатрии
  • Леонард Терновский. ТАЙНА ИГ.
  1. Смулевич А. Б. Малопрогредиентная шизофрения и пограничные состояния psychiatry.ru/lib_show.php?id=21 2-е издание, МЕДпресс-информ, Москва, 2009, стр.256, isbn 5-98322-489-1
  2. tapemark.narod.ru/psycho/shizofrenija.html#06 Справочник по психиатрии (1985), стр. 96
  3. tapemark.narod.ru/psycho/shizofrenija.html#06 Справочник по психиатрии (1985), стр. 96