Вомбаты

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Вомбат

Вомбаты достигают длины от 70 до 120 см и веса от 20 до 40 кг. Их туловище построено компактно, конечности короткие и сильные. На каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Хвост короткий, большая голова производит впечатление слегка расплющенной, глаза маленькие.

Любопытно, что челюсти и зубы вомбата проявляют сходство с грызунами. В верхнем и нижнем ряду у вомбатов имеется в наличии по паре передних режущих зубов. Жевательные зубы построены весьма просто, угловые зубы отсутствуют. У вомбатов наименьшее количество зубов среди сумчатых.

Распространение[править]

Вомбаты обитают в южной и восточной части Австралии, в штатах Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Тасмания. Распространены в различных местообитаниях, но нуждаются в подходящей для рытья нор земле.

Образ жизни[править]

Вомбаты - самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры, которые иногда образуют сложные тунельные системы. Как правило, большинство из них достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны ночью, когда выходят на поиски пищи. Днём они отдыхают в своих убежищах.

У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козел. Если собака залезает в его нору, он поджидает ее, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить. Гораздо чаще в смерти вомбата виноват человек, прежде всего автомобили. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием питательных растений.

Площадь участков вомбатов варьирует в зависимости от внешних условий от 5 до 25 га. Территория помечается экскрементами и построенными жилищами, а защищается довольно агрессивно. При виде незванного гостя самцы делают угрожающие движения. Они качают головой из стороны в сторону, скалят зубы и скрежещут ими, а также рычат. Зачастую этого достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося. Однако иногда доходит до поединков, в которых вомбаты могут нанести друг другу серёзные раны.

На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 42 км/час, а также уходить от опасности вплавь или забираясь на деревья.

Пища[править]

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни, мхи и грибы.

Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей, передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.

Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду им необходимо 14 дней. Из всех млекопитающих вомбаты самые эффективные потребители воды, которых произвела на свет эволюция. Им достаточно 22 мл воды на кг массы тела в сутки. Даже также приспособленные к австралийским условиям кенгуру расходуют в четыре раза больше воды.

Размножение[править]

Вомбаты размножаются на протяжении всего года везде кроме засушливых регионов, где их размножение скорее сезонное. Сумки у самок повёрнуты назад, чтобы при копании земли в них не попадала земля. Несмотря на то, что имеются два соска, рождается и воспитывается лишь один детёныш одновременно. Потомство растёт от шести до восьми месяцев в сумке матери и в течение следующего года остаётся в её близи.

Половую зрелость вомбаты достигают в возрасте двух лет. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе доживают иногда и до 25.

Классификация[править]

Семейство вомбатов включает три современных вида, объединяющихся в два рода:

Шерстоносые вомбаты (Lasiorhinus) квинслендский вомбат (Lasiorhunus krefftii) длинношёрстный вомбат (Lasiorhunus latifrons)[1] Голоносые вомбаты (Vombatus) короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus) Также известны пять вымерших родов вомбатов. Вомбаты появились около 18 миллионов лет назад в миоцене. Самые близкие родственники вомбатов - представители семейства сумчатых медведей (коал). С ними у вомбатов имеются многочисленные сходства в строении зубов, черепа и сперматозоидов. Тем не менее, существует и ряд морфологических различий, указывающих на то, что эволюционные линии коал и вомбатов разошлись примерно 36 миллионов лет назад.

Ещё более близким родственником вомбатов был дипротодон, гигантский представитель сумчатых размером с носорога, вымерший всего около 40 тысяч лет назад.

Угрозы[править]

После заселения Австралии европейцами ареал вомбатов значитально сократился. Причинами этому были разрушение их местообитаний, конкуренция с привезёнными видами и охота на вомбатов. От квинслендского вомбата сегодня осталось лишь 118 экземпляров, живущих в маленьком заповеднике в Квинсленде. Другие два вида встречаются чаще и пока не находятся под угрозой исчезновения.