Внечувственное восприятие

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Внечувственное восприятие (экстрасенсо́рика) — формы чувствительности человека торсионной природы, т.е. объяснимые восприятием, осуществляющимся без посредства известных органов чувств.

Обычно к проявлениям внечувственного восприятия причисляются телепатия, ясновидение и проскопия, лозоходство или «биоинтроскопия» (именуемое также биолокацией), однако зачастую к таким проявлениям относят и способы «нематериального» внефизического воздействия на предметы, организмы или физические явления - телекинез или психокинез, «экстрасенсорное целительство» и т.п.

Внечувственное восприятие объясняется такими механизмами, как торсионные либо микролептонные поля и т.п.

Внечувственное восприятие и религии[править]

С точки зрения христианства, экстрасенс — человек, одержимый бесами или находящийся в контакте с нечистыми духами, если только он не является святым. По мнению православных христиан и католиков, православные и католические святые могут обладать способностями от Бога, схожими с экстрасенсорными, хотя формально термин «экстрасенс» к ним ни разу не применялся. Остальной христианский мир признаёт возможность совершения различных чудес по молитве любого искренне верующего христианина.