Вильгельм Райх

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм Райх
Вильгельм Райх, Wilhelm Reich (24.03.1897, Dobzau, восточная Галиция - 1957), австро-американский врач-психиатр один из лучших учеников Фрейда. В конце 30х годов ХХ века открыл энергию оргона - обнаруживаемую в живых организмах, вокруг них и в атмосфере. Сам термин происходит от латинского слова "organismus" - живое существо. Оргоном он назвал универсальную космическую жизненную энергию. Райх выявил ее с помощью визуальных и термических методов, электроскопа и счетчика Гейгера. Он доказал, что энергия оргона радикально отличается от обычной электромагнитной энергии. По мнению В.Райха, внутренняя жизненная энергия стимулируется внешней оргонной энергией, на чем и основывалась его идея использования оргонных накопителей в лечебных целях. Концепция оргона не противоречила известным физическим и химическим законам, а наоборот, логично увязывалась с теорией Ньютона о строении эфира. В настоящее время существование оргонной энергии признается многими учеными, эта концепция перекликается с гипотезой А.И. Вейника о хрональном поле.

Биография[править]

Вильгельм Райх родился в деревне Dobzau (примерный перевод - Хорошево), недалеко от города, который сейчас называется Львов. Эта часть современной Украины принадлежала тогда Австро-Венгерской империи. Отец - Леон Райх, онемеченый еврей, был человеком властным и серьезным, в качестве домашнего языка установил немецкий. Мать - Сесилия была очень симпатичной и мягкой по характеру женщиной.

Детство Райха прошло среди сельскохозяйственной природы. Когда Райху было 12 лет, его отец уличил жену в измене, которая затем несколько раз пыталась отравиться, и последняя попытка оказалась успешной. Она умерла в муках, и все оставшиеся члены семьи были свидетелями ее агонии. Через несколько лет отец умер от туберкулеза. От него же умер спустя 11 лет единственный брат Вильгельма.

В 17 лет Райх поступил на службу в австро-венгерскую армию, участвовал в Первой Мировой Войне вплоть до распада Австро-Венгерской империи.

Научная деятельность[править]

После войны лейтенант Райх учится. Сначала на юриста, но недолго, затем изучает психиатрию. Ему, как ветерану, положены льготы — он может учиться экстерном. Талант обеспечивает Вильгельму Райху успешное обучение, он пробивается в Психоаналитическое общество Вены, становится учеником Фрейда, через некоторое время, - его клиническим ассистентом, а позже — замдиректора психоаналитической клиники — учебного заведения. С собственным анализом у Райха проблемы: он не может его закончить ни у кого из аналитиков, и Фрейд также отказывается продолжать его анализ.

Райх становится коммунистом и вступает в партию австрийских коммунистов. Фрейду не нравится. Теоретически психоанализ подходит для буржуазии, а Райх примеряет психоанализ к рабочему классу. Райх увлекается изучением «механики любви» — пытается измерить электрические импульсы пениса, изучает стадии полового акта и способность к оргазму. Он приходит к выводу, что все неврозы возникают из-за отсутствия полной сексуальной разрядки при оргазме: воспитанный и социально адаптированный человек не способен отдаться полностью, из-за этого оргазмические ощущения не достигают своей вершины. Той, которой можно достичь, как бы став животным на время. Фрейду все это тоже не понравилось. Райх не удовлетворен фрейдовской техникой: он просит пациентов раздеваться до трусов, пациенток — оставлять трусы и бюстгальтер. Он дотрагивается до пациентов, с целью понять, как их тело ведет себя в реакции на то, что сообщает пациент, и это еще больше не нравится обществу психоаналитиков.


Райх рассчитал экономику биологической энергии (оргона) в организме, вывел бюджет здорового человеческого организма с точки зрения биоэнергетического обмена с окружающей средой.

Дорбастер Вильгельма Райха. Medical DOR-BUSTER, um 1955. © Wilhelm Reich Infant Trust, Rangeley (Maine); Fotografie: Madeleine de Sinety 2007
Феноменальным результатом работы ученого стало техническое приспособление - дорбастер (DOR Buster). С помощью этого аппарата Райх мог полностью управлять человеком! Он мог сублимировать энергию и человек был бесконечно счастлив и одухотворен, пребывал в эйфории и приподнятом настроении. Мог наоборот, усыпить, ввести в трансовое состояние.

Живя в Австрии, Райх подвергал себя большой опасности. В виду своих социалистических убеждений он утверждал, что с помощью его прибора можно вылечить все человечество, пробудить в нем новые способности и построить новое, чистое и незапятнанное злом общество.

Фашисты уже держали гениального психоаналитика на мушке, когда он создал новый прибор - аккумулятор оргонной энергии. Нечто вроде батарейки, от которой можно было подзарядить живые существа в случае утраты ими собственной биоэнергии. Чертежи и разработки Райх послал стареющему Эйнштейну. Великий физик горячо одобрил изобретения, дал на технологию позитивное резюме, но предостерег "Это может стать оружием нового поколения", вскоре после этого Райх скоропостижно бежал из Австрии в Америку.

Для практических целей Райхом были созданы так называемые оргонные аккумуляторы, состоявшихся из чередующихся слоев органического материала (целлюлозы, хлопка) и метала (алюминия). Исследования показали, что слой органического материала притягивает и накапливает оргонную энергию из Космоса, а слой металла отражает и сохраняет ее. Сочетание обоих материалов создает идеальные условия для сбора и накопления оргонной энергии в замкнутом пространстве. Емкость оргонного аккумулятора тем больше, чем больше количество чередующихся слоев изолятора и металла и их объем. В основном Райх использовал аккумуляторы в виде камер, облучавших тело пациента, чтобы заряжать жизненной силой весь организм.

Согласно экспериментам Б.Сенфа (1992), небольшой оргонный аккумулятор для локального облучения акупунктурных точек легко можно сделать и самому. Для этого на железную трубку, запаянную с одной стороны L=30sm. и d=1sm. следует намотать по ходу часовой стрелки пакет из 40 чередующихся листов алюминиевой фольги и целлофана, размерами 30х40 см. так, что бы последним слоем был целлофан. Силу излучения можно менять увеличением или уменьшением слоев металлической фольги и оргматериала. Воздействие этим прибором на биологически активные точки (БАТ), осуществляется с расстояния 1- 2 см. в течении 5 минут на каждую. Надо иметь в виду что этот вид оргонного накопителя имеет только тонизирующее воздействие. Для седативного воздействия был разработан другой прибор, отличающийся от первого тем, что с запаянного конца трубки делается вывод из металлического провода длинной в 1,5 м. одним концом припаянного к трубке, а другой опущен в сосуд с водой лучше проточной. При использовании прибора его трубку обязательно следует обернуть толстым листом полиэтилена, но лучше всего закрепить на штативе.

Другой вид оргонного аккумулятора - пластыря выглядит так. Для изготовления используется восемь полос тонкой алюминиевой фольги и целлофана шириной 10 - 15мм., которые, чередуя в виде восьмислойной ленты складывают пятикратно гармошкой, фиксируя пакет полосками к листу металла (латунь) соответствующего размера. При чем наружным должен оказаться лист целлофана. Изготовив пакет таким образом, прикрепляют (пластырем стороной пакета к коже, а метала наружу - ??? наоборот, скорее всего) в месте выбранной БАТ. Продолжительность экспозиции и оказываемый эффект при использовании сорокаслойного пластыря аналогичен действию цилиндрического оргонного аккумулятора.

Другой вид аккумулятора был разработан в виде кабинки, в которой помещался человек, сидя или лежа. Кабинка изготавливалась из листов размером 200 х 100см., а потолок и крыша 100 х 100см., из многослойных сандвичей из древесины и метала. Пребывание от 15 до 40 минут приносило огромнейшее облегчение больным, а здоровых подзаряжала на неделю. Исследования проведены О.Хепфнером (1989).

В сороковые годы ученый находится в подполье, где и проводит серию опытов, усовершенствуя дорбастер и прочие приспособления для воздействия на человеческое биополе. Его приборы уже могут воздействовать на расстоянии на группу людей, программировать целые города на те или иные конкретные действия. Он доходит до того, что экспериментирует с радиоактивными элементами, облучая оргонный аккумулятор. Результат ошеломляющий - энергия оргона превращается в мертвую энергию. Черные облака начинают расти, процесс выходит из-под контроля, тучи мертвой энергии вырываются из оргонного аккумулятора и застилают небо на многие километры. Сам ученый сильно пострадал, получил большую дозу радиации, но продолжил работу.

Венцом творения этого гениального человека стал усовершенствованный оргон - прибор, очищающий пространство от грязной биоэнергии. При применении этого прибора Хиросиму и Нагасаки можно было очистить в мгновение ока, вновь вернув пораженной местности жизнеспособность, "продезинфецировав" ее при помощи дорбастера.

Идея о существовании космической энергии оргона объясняла многое, если не все происходящее на Земле. Райх разработал "космическую пушку", работающую на основе оргонной энергии. Он считал, что именно таким устройством пользуются НЛО и пришельцы.

Клодбастер Вильгельма Райха.
Cloudbuster, auf Lieferwagen montiert, Arizona, 1954/1955. Harvard Medical Library in der Francis A. Countway Library of Medicine; © Wilhelm Reich Infant Trust, Rangeley (Maine)
Райх вычислил, что с помощью его устройства можно влиять на природу. Оказывается, шторм заключает в себе "мертвый оргон" - энергию DOR. Шторм связан с накоплением "мертвой энергии" DOR, то есть энергией нисходящей ветви спирали. Оргон и "мертвый оргон" влияют как на живые организмы, так и на саму окружающую среду. Эта идея сродни восточным понятиям "ЦИ" - жизненная сила и "ША" - плохая, застойная энергия. Ученый провел серию экспериментов над проявлением энергии DOR в жизни. Результатом стало изобретение: с помощью несложных электромагнитных приборов Райх научился уменьшать силу штормов. Он создал то, что сегодня известно как "радиозондом". Очевидец - радиолюбитель нашедший один из "зондов" Райха рассказывает: " В ходе изучения схемы радиозонда я обнаружил, что датчики температуры и влажности не работают. Ни один! Такой температурный датчик невозможно использовать для записи температуры - просто у него другое назначение. Его использовали в качестве DOR - антенны, тогда как датчик влажности на самом деле являлся антенной излучающей оргон. Когда антенна засекала DOR, передатчик настраивался в противофазе, тем самым разрушая DOR излучение и снижая мощность бури. Соответственно настройка передатчика по фазе вызывает усиление DOR энергии".

Ссылки[править]