Великая Китайская стена

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Великая Китайская стена
Великая Китайская стена (кит. Chángchéng, буквально «Длинная стена» или кит. Wànlǐ Chángchéng, буквально «Длинная стена в 10 000 ли») — крупнейший памятник архитектуры. Проходит по северному Китаю.

Длина стены по разным подсчетам разнится - от 4 до 6350 км. На участке Бадалин стена проходит в непосредственной близости от Пекина. По сообщению государственного картографическоого управления КНР, длина стены протянулась на 8 тысяч 851 километр и 800 метров. Такая большая протяженность объясняется изломаной линией стены как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Длина возведенного людьми участка составляет почти 6260 километров. 2232,5 километра стены состоит из выходящих на поверхность горных пород, еще 360 километров – глубокие рвы, некоторые из которых заполнены водой. Сегодня туристы в основном могут видеть те участки, которые создавались во времена династии Мин, их история насчитывает около 600 лет. Большая часть стены сейчас лежит в руинах - около двух третей этого сооружения разрушены либо природой, либо местными крестьянами, растащившими камни из стен для собственных нужд.

В 1987 году Великая китайская стена была внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править]

Историки разработали следующую укоренившуюся версию строительства Великой Китайской стены.

Император Цинь Ши Хуан Ди
В древнее время Китай являл собой множество враждующих царств. Территория Северного и Западного Китая была населена кочевниками (Чжоу, гуннами и другими), представлявшими постоянную опасность для Поднебесной. Правители царств заметили, что кочевники не умеют штурмовать города и отступают перед укрепленными фортами. Они начали создавать земляные валы вдоль границы, которые, однако, в результате несогласованности строительства, нападавшие легко обходили с флангов. В 246 году до н.э. во главе развивающейся державы Цинь стал энергичный и тщеславный Чжэн, через несколько лет провозгласивший себя императором государства. И хотя Чжэн успел возвести основу Великой Китайской Стены, он не достиг главной цели - Стена всё ещё не являлась качественной защитой от кочевников. В последующие столетия строительство то прекращалось, то продолжалось под руководством меняющихся правителей. И только после того, как в 1449 году монголы сумели прорваться к самым воротам Пекина, к делу подошли со всей серьезностью.

Строительство первой стены началось в III веке до н. э. во время правления императора Цинь Ши Хуан Ди (династия Цинь), в период Воюющих царств (475—221 гг. до н. э.) для защиты государства от набегов кочевого народа хунну (гунны). В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, то есть, около полумиллиона-двух миллионов человек.

Стена должна была служить крайней северной линией возможной экспансии самих китайцев, она должна была предохранять подданных «Срединной империи» от перехода к полукочевому образу жизни, от слияния с варварами. Стена должна была чётко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоёванных царств.

Порядки на великой стройке были суровые, смертность высокая. Еще одно название этого сооружения – стена плача. По легенде, жена рабочего, трудившегося на стройке, Мэн Цзяню, во сне увидела мужа. Он сообщил, что умер на стройке от непосильных нагрузок. Жена поехала к указанному месту, чтобы достойно похоронить супруга. Однако тела не нашла. В глубокой скорби упала она на колени и зарыдала. Боги растрогались искренним горем женщины и наделили ее слезы необычными химическими свойствами. Поток слез растворил камень стены, и останки мужа явились миру. Похороны прошли со всеми почестями и превратились в массовую демонстрацию трудящихся против жестоких нравов, царивших на стройке.

Легенда гласит, что если приложить к стене ухо, можно услышать жалобные голоса и стоны тех, кто погиб на постройке. Чжэн издал указ, который заключался в следующем: если человек совершал преступление, то вместе с ним объявлялись виновными и его родственники, и даже соседи. Таким образом, миллионы людей были собраны здесь, чтобы изо дня в день строить Великую Китайскую Стену, умирать и быть замененными новыми жертвами. Умерших погребали в самой Стене (в утрамбованном грунте наполнителя), вот почему она считается самым длинным кладбищем в мире. Тела хоронили именно в вертикальном положении.

В период правления династии Хань (206 г. до н. э. — 220 н. э.) Стена была расширена на запад до Дуньхуана. Также была сооружена линия сторожевых башен, уходившая вглубь пустыни, для защиты торговых караванов от набегов кочевников. Те участки Великой Стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, при династии Мин (1368—1644). В эту эпоху основными строительными материалами были кирпич и каменные блоки, делавшие конструкцию более надёжной. За время правления Мин Стена протянулась с востока на запад от заставы Шаньхайгуань на берегу Бохайского залива Жёлтого моря до заставы Юймэньгуань на стыке современных провинций Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Разрушение и реставрация стены[править]

Стена была кардинально перестроена и усилена во время правления династии Мин (1368 – 1644). Тогда на стройке постоянно трудилось до миллиона человек.

Манчжурская династия Цин (1644—1911), преодолев Стену с помощью предательства У Саньгуя, отнеслась к Стене с пренебрежением. За три века правления Цин Великая стена почти разрушилась под воздействием времени. Лишь небольшой её участок около Пекина — Бадалин — поддерживался в порядке — он служил своего рода «воротами в столицу».

Новейшая история[править]

Великая Китайская стена
В 1899 году американские газеты пустили слух о том, что стена будет и вовсе снесена, а на её месте построено шоссе.

В 1984 году по инициативе Дэн Сяопина стартовала программа по реставрации Великой Китайской стены, финансируемая из средств китайских и зарубежных компаний, а также частных лиц. Это уже была реставрация национальной святыни. Проводилась, в том числе, и для увеличения потока туристов в Китайскую Народную республику. Об этой грандиозной работе новейшего времени, о трудовом героизме реставраторов рассказывают мало, чтобы не развеять аромат древности. Но следы строительных технологий нашего времени хорошо видны.

Сообщается о том, что 60-километровый отрезок стены в регионе Мингин области Шаньси на северо-западе страны подвергается активной эрозии. Причина — интенсивные методы ведения сельского хозяйства в Китае, начиная с 1950-х, которые привели к иссушению подземных вод, а в результате этот регион стал главным источником и центром зарождения мощных песчаных бурь. Более 40 км стены уже исчезло, и лишь 10 км пока стоят на своём месте, однако высота стены в некоторых местах уменьшилась с пяти до двух метров.

На отреставрированной части стены находится надпись Мао Цзе Дуна, во всей полноте характеризующая отношении китайцев к Стене: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец".

Фортификационное назначение[править]

Ширина стены выбрана такой, что могут разъехаться четыре-шесть колесниц. Стены толщиной в метр выложены из каменных блоков. Между стенами насыпана и утрамбована земля.

Башни строили на таком расстоянии друг от друга, чтобы были видны сигнальные костры. Костры горели постоянно и тушились, при виде неприятеля. Это объясняется тем, что потушить костер быстрее, чем его разжечь. Позже, известие о приближении неприятеля также передавалось пушесными выстрелами. По числу выстрелов также судили о численности противника.

Наблюдателям-дозорным отрубали ноги, чтобы они не могли бежать с вышек при атаках кочевников.

Загадки[править]

  • "Терракотовая армия" Цинь Ши Хуан Ди
    От кого должна была защищать Стена? Официальная версия – от кочевников, гуннов, вандалов – неубедительна. Китай к моменту создания Стены являлся самым мощным государством региона, и, возможно, всего мира. Его армия была хорошо вооруженной и обученной. Об этом можно судить очень конкретно – в гробнице императора Цинь Шихуана археологи раскопали полномасштабную модель его войска. Тысячи терракотовых воинов в полной экипировке, с конями, повозками, должны были сопровождать императора на том свете. Северные народы того времени не имели серьезных армий, жили в основном, в периоде неолита. Опасности для китайской армии они представлять не могли. Возникает подозрение, что с военной точки зрения Стена была мало нужна.
  • Почему значительная часть стены построена в горах? Она проходит по хребтам, над обрывами и каньонами, извивается по неприступным скалам. В горах и без защитных стен передвижение войск затруднено. Чтобы остановить войска в горах, достаточно небольших крепостей, господствующих над ущельями. Севернее и южнее Великой стены тянутся равнины. Логичнее и по много раз дешевле было бы поставить стену там, а горы при этом служили бы дополнительным естественным препятствием врагу.
  • Почему стена при фантастической длине имеет сравнительно небольшую высоту – от 3 до 8 метров, редко где до 10? Это намного ниже, чем в большинстве европейских замков и русских кремлей. Сильная армия, оснащенная техникой штурма (лестницы, передвижные деревянные башни) могла, выбрав уязвимое место на относительно ровном участке местности, преодолеть Стену и вторгнуться в Китай. Так и произошло в 1211 году, когда Китай легко был завоеван полчищами Чингис-хана.
  • Почему Великая Китайская стена ориентирована в обе стороны? Все фортификационные сооружения имеют бойницы на стенах со стороны, обращенной к неприятелю. Во многих местах зубцы и бойницы стены ориентированы вглубь своей территории, туда же, на юг сдвинуты некоторые башни. Получается, что строители стены предполагали наличие противника и со своей стороны. С кем они собирались в этом случае сражаться?

Первый император

Личность Цинь Ши Хуан Ди была неординарной и во многом, типичной для самодержца. Блестящий организаторский талант и государственное мышление он сочетал с патологической жестокостью, подозрительностью и самодурством. Совсем юным 13-летним человеком он стал князем государства Цинь. Именно здесь была впервые освоена технология черной металлургии. Сразу же она была применена к нуждам армии. Обладая более совершенным оружием, чем соседи, оснащенные бронзовыми мечами, армия княжества Цинь быстро завоевала значительную часть территории страны. С 221 г до н.э. успешный воин и политик стал главой объединенного китайского государства – империи. С этого времени он стал носить имя Цинь Ши Хуан Ди (Цинь Шихуан, Шихуанди). Как у всякого узурпатора, у него было много врагов. Император окружил себя армией телохранителей. Опасаясь убийц, он создал у себя во дворце первый магнитный контроль оружия. По совету специалистов, он повелел поставить при входе арку из магнитного железняка. Если у входящего было спрятано железное оружие, магнитные силы вырывали его из-под одежды. Немедленно поспевала стража и начинала выяснять, зачем входящий хотел войти во дворец вооруженным. Опасаясь за власть и жизнь, император заболел манией преследования. Он везде усматривал заговоры. Метод профилактики он избрал традиционный – массовый террор. По малейшему подозрению в нелояльности людей хватали, пытали и казнили. Площади городов Китая непрерывно оглашались криками людей, коих разрубали на части, варили живьем в котлах, жарили на сковородах. Жесткий террор подталкивал многих на бегство из страны.

Постоянный стресс, неправильный образ жизни пошатнул здоровье императора. Разыгралась язва 12-перстной кишки. После 40 лет появились симптомы раннего старения. Мудрецы рассказали ему легенду о дереве, растущем за морем на востоке. Плоды дерева, якобы, излечивают ото всех болезней и продлевают молодость. Император повелел немедленно послать экспедицию за сказочными плодами. Несколько больших джонок достигли берегов современной Японии, основали там поселение и решили остаться. Они справедливо решили, что мифического дерева не существует. Это поселение в дальнейшем стало началом формирования японского государства.

Видя, что вернуть здоровье и молодость наука не в состоянии, он обрушил гнев на ученых. “Исторический” указ императора гласил: “Сжечь все книги и казнить всех ученых!”. Часть специалистов и трудов, связанных с военным делом и сельским хозяйством, император под давлением общественности все же амнистировал. Однако, большинство бесценных манускриптов сгорело, а 460 ученых, составлявших тогдашний цвет интеллектуальной элиты, кончили жизнь в жестоких муках.

Именно этому императору принадлежит идея Великой стены. Строительные работы начинались не с нуля. На севере страны уже были оборонительные сооружения. Идея состояла в том, чтобы объединить их в единую фортификационную систему. Зачем?

  • Великая стена – символ могущества Цинь Ши Хуан Ди и других китайских императоров, подхвативших эстафету грандиозной стройки. К работе были привлечены талантливые фортификаторы, знающие толк в восточном понимании красоты.
  • Волны императорского террора, самодурство феодалов и чиновников вынуждали крестьян в массовом порядке бежать в поисках лучшей жизни. Основной путь был на север, в Сибирь. Интерес к Сибири как аналогу Земли обетованной издавна будоражил простых китайцев. Чтобы остановить бесконтрольную миграцию на север, подрывающую неограниченную власть императора и дворян и создавали Великую стену. Серьезной армии она не удержала бы. Однако перекрыть путь крестьянам, идущим по горным тропам, обремененным нехитрым скарбом, женами и детьми, Стена могла. А если на прорыв шли организованные группы, их встречал дождь стрел из-за зубцов, обращенных в сторону собственного народа. Может не случайно, Великая Китайская стена в сознании народов мира приобрела двойной смысл. С одной стороны это - символ Китая, с другой – символ китайской изолированности от остального мира.

Интересные факты[править]

Великая Китайская стена
  • Ежегодно проводится популярный легкоатлетический марафон «Великая Стена» (The Great Wall Marathon), в котором часть дистанции спортсмены бегут по гребню Стены.
  • Говорят, это единственное сооружение на Земле, которое можно увидеть даже с Луны. Но, Великую Китайскую стену нельзя увидеть невооружённым глазом даже с космического корабля.
  • Осенью 2007 года Дом моды Fendi провёл показ своей последней коллекции прямо на Великой Китайской стене. Специально по случаю мероприятия на участке стены Цзюйюнгуань, расположенном в часе езды от Пекина, установили дополнительное освещение и отвели места для зрителей, примерно в том месте, где начинался Великий шёлковый путь.

Ссылки[править]