Булимия

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск

Булимия - нарушение пищевого поведения, характеризующееся в основном повторяющимися приступами обжорства, пищевыми «кутежами». Термин «булимия» происходит от греческого слова, означающего бычий голод. Булимию также иногда называют «волчьим аппетитом». Больные булимией за короткое время поглощают огромное количество калорийной пищи, затем вызывают рвоту, принимают диуретики или слабительные, чтобы вывести еду из организма. Самая любимая еда - мороженое, сладости, выпечка и фастфуд.

Как правило, нервная булимия начинается с заблуждения относительно того, что вес тела очень легко контролировать и можно без труда уменьшить. По наблюдению врачей, первые признаки булимии появляются у девочек еще в школьном возрасте.

Больные булимией пребывают в заблуждении (обычно вследствие давления ровесников), что они могут есть все, что угодно и в любых количествах и при этом ни на грамм не поправляться.

Булимия - одно из трех наиболее распространенных нарушений пищевого поведения.

Различают булимию двух типов:

1. Классический (очистительный): больной регулярно провоцирует рвоту или злоупотребляет слабительными, диуретиками или клизмами.

2. Булимия как вторая стадии анорексии: больной применяет другое компенсирующее поведение, например, голодает или активно занимается спортом, однако не провоцирует рвоту регулярно и не злоупотребляет слабительными, диуретиками или клизмами.

Диагностика[править]

Больного булимией выдают две вещи. Во-первых, - невероятный аппетит, который невозможно утолить. Во-вторых, - огромные старания, которые он прилагает, чтобы избавиться от поглощенных калорий.

В отличие от больных анорексией, жертв булимии нельзя сразу же узнать в толпе, ориентируясь на чрезмерную худобу и отказ от пищи. Как правило, вес больных булимией приблизительно соответствует норме, хотя каждый случай булимии индивидуален, и не исключены значительные отклонения веса от нормы.

Больные булимией часто стыдятся своего неконтролируемого аппетита и пытаются скрыть симптомы этого недуга. Часто они втайне вволю наедаются, а затем провоцируют рвоту, чтобы избавиться от съеденного, а на людях едят в меру, ничем не отличаясь от здоровых людей, или даже ограничивают потребление пищи.

Как правило, больные булимией очень следят за своим весом и фигурой, поэтому часто или периодически пытаются соблюдать диету. В системе их самооценки вес и фигура занимают чуть ли не первое место. Зачастую именно это факторы определяют их отношение к себе.

Характерные признаки булимии

  • Компульсивное переедание;
  • Непреодолимая потребность в определенных продуктах;
  • Колебания веса тела;
  • Вызванная рвота, злоупотребление слабительными и диуретиками;
  • Эмоциональные перемены, депрессия или социальная самоизоляция;
  • Опухание желез под челюстью или заболевания зубов, вызванные частой рвотой;
  • Участившиеся посещения туалетной комнаты;
  • Ночные пиршества в одиночестве;
  • Чрезмерные физические нагрузки, особенно выполнение упражнений для сердечно-сосудистой системы чаще, чем 5 раз в неделю;
  • Обесцвечивание или разрушение зубной эмали;
  • Разрыв кровеносных сосудов в глазах;
  • Ломкость волос и ногтей; сухость и нездоровый цвет кожи;
  • Боли в желудке;
  • Добровольный отказ от любимых занятий и друзей;
  • Зацикленность на собственном весе, потере веса, диетах и всем, что с этим связано;
  • Симптомы депрессии.

Специфические симптомы булимии

Это расстройство пищевого поведения характеризуется периодическими случаями обжорства, которые происходят как минимум дважды в месяц в течение трех месяцев. Во время таких приступов неутолимого аппетита, когда больные сметают все подряд, наблюдается следующее:

  • Обжорство, т.е. потребление за короткое время (например, в течение двух часов) еды в количестве, которое большинство людей не смогли бы съесть за это же время и при таких же обстоятельствах.
  • Ощущение потери контроля над собой в период этого приступа (например, чувство, что невозможно воздержаться или невозможно контролировать количество съедаемой еды).

Жертвы булимии часто стараются контролировать потребление пищи или хотя бы предотвратить увеличение веса. Для этого они вызывают принудительную рвоту; злоупотребляют слабительным, диуретиками, клизмами и другими подобными средствами предотвращения усвоения пищи; отказываются есть (голодают); или активно занимаются спортом.

Это нарушение пищеварения можно диагностировать только в том случае, если его нельзя объяснить анорексией.

Последствия[править]

Булимия имеет серьезнейшие последствия как для физического, так и психологического здоровья человека. Частая рвота вызывает раздражение глотки и пищевода, а также разрушение эмали зубов кислотой из желудка. У женщин иногда наблюдается прекращение менструаций.

Наиболее серьезные последствия связаны с обезвоживанием организма и потерей электролитов (натрия и калия) в результате рвоты и вызываемого слабительными поноса. Повторные приемы настойки рвотного корня вызывают мышечную слабость и оказывают кумулятивное действие на сердце, т. е. нарастающее его повреждение, которое может привести к его остановке. Описаны случаи разрыва желудка вследствие переедания.

К чему приводит булимия:

  • Нарушение электролического баланса;
  • Воспаление пищевода;
  • Различные заболевания зубов и десен;
  • Хроническое нарушение кишечной перистальтики вследствие злоупотребления слабительным;
  • Постоянное чувство стыда и вины;
  • Симптомы депрессии;
  • Низкая самооценка;
  • Ущербность в семейных и общественных отношениях.

Лечение булимии[править]

Диета[править]

Нормальное ежедневное питание с раннего возраста - эффективное средство профилактики нарушений пищевого поведения.

Старайтесь питаться строго по графику, разделяя пищу на равные порции, которые следует принимать через приблизительно равные промежутки времени. Так, на протяжении дня вы должны питаться как минимум 4-6 раз. Старайтесь не пропускать приемы пищи.

Рацион питания должен исключать сахар-рафинад, кукурузный сироп, мед или другие источники простого сахара и продукты на их основе.

Также постарайтесь ограничить потребление картофеля, кукурузы и продуктов, в состав которых они входят, поскольку перечисленные продукты негативно влияют на уровень содержания сахара в крови и аппетит.

Примерно 20% всех потребляемых за сутки калорий должны составлять полиненасыщенные жиры (оливковое масло, масло канолы, подсолнечное масло) и жиры, содержащиеся в рыбе, например, макрели, треске, семге и тунце.

У больных с нарушениями пищевого поведения часто наблюдается дефицит цинка в организме. Поэтому так важно принимать пищевые добавки цинка - это помогает контролировать аппетит и усиливает вкусовые ощущения. Врачи рекомендуют принимать 50 - 100 мг цинка в день.

Психология[править]

Когнитивно-бихевиористская терапия включает стандартные элементы бихевиористской терапии, однако фокус сосредоточен на определении и изменении ошибочных мыслительных моделей, мнений и психологических установок, которые могут вызвать и обострить приступы обжорства или другую крайность - полный отказ от пищи. Мониторинг потребления пищи - важнейший элемент терапии, а также определение стимуляторов и их устранение или развитие альтернативных реакций на подобную стимуляцию.

Межличностная психотерапия сосредоточена на проблемах межличностных отношений, самооценки, уверенности в себе, социальных навыков общения и стратегиях решения этих проблем.

Различные формы семейной терапии. Задача семейной терапии - помочь членам семьи изменить факторы, которые могли повлиять на развитие некоторых патологий мышления больного булимией. Вину за это заболевание несет не только больной. Когда больной булимией идет на поправку, очень эффективна групповая терапия. Общение в группе позволяет участникам поделиться опытом, рассказать о способах преодоления болезни и узнать о подобном опыте других. Кроме того, помощь другим помогает улучшить самооценку личности. Группу должен направлять опытный лидер, прошедший специальную подготовку.

Лекарства[править]

Многие больные булимией также страдают от депрессии, симптомы которой стараются заглушить антидепрессантами. Однако, антидепрессанты наносят серьезный вред головному мозгу, кроме того, они способны провоцировать человека на агрессию и самоубийство. [1] [2]

Дополнительно[править]