Бриллиантовые прокуроры

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Обыск в кабинете "бриллиантового прокурора"
5 июля 2015 года в Украине совместными действиями СБУ и Генеральной прокуратуры были задержаны заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и заместитель генерального прокурора Украины Владимир Шапакин были арестованы по обвинению в коррупции в особо крупных размерах. По данным следствия, они получили взятку в размере 3 млн 150 тысяч гривень. При обысках у них были обнаружены наличные на сумму более 500 тысяч долларов, пакеты с драгоценными камнями, в частности, бриллиантами (из-за чего и названо это дело), множество других ценных вещей, а также автомат Калашникова, холодное оружие и наркотические вещества.

О вымогательстве сотрудников областной прокуратуры заявил предприниматель, занимающийся добычей песка, у которого фактически остановили, арестовав технику, и он обратился в ГПУ, отказавшись идти на коррупционную сделку.

Суд постановил заключить бывших прокуроров под арест, однако дал возможность внесения залога, благодаря чему обвиняемые и вышли на свободу, внеся по 3,2 миллиона гривен каждый.

Один из подозреваемых подозревается в захвате чужого предприятия. Также расследовались уголовные производства по факту систематического вымогательства взяток у подозреваемых.

Кроме того, был задержан предприниматель Валерий Гибаленко, которого подозревают в посредничестве при передаче взятки.

16 июля 2015 года Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин уволил А.Корнийца и В.Шапакина с лишением классных чинов.

Контролировал ход проведения досудебного расследования отдел процессуального руководства по уголовным производствам против работников ГПУ.

После проведенного следствия, 4 января 2016 г. Генаральная прокуратура Украины передала в суд обвинительный акт по Корнийцу, Шапакину и Гибаленко. Корнийца подозревают в совершении преступления, предусмотренного по ст.368 ч.4 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ст.263 ч.1 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ст.359 ч .1 (незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) УК Украины, В.Шапакина по ст.27 ч.5, ст.368 ч.4 УК Украины и В.Гибаленко по ст. 27 ч.5, ст.368 ч.4 УК Украины.

На заседании Голосеевского районного суда Киева «бриллиантовые» прокуроры заявили о непризнании своей вины. Также они заявили, что обвинения в отношении них сформулированы нечетко и некорректно.

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Дом бывшего прокурора Александра Корнийца

29 марта 2016 г., из органов прокуратуры был уволен заместитель генерального прокурора, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе (бывший генпрокурор Грузии и депутат грузинского парламента), который инициировал дело "бриллиантовых прокуроров". Приказ об увольнении Сакварелидзе генпрокурор Виктор Шокин подписал за несколько часов до того, как парламент отправил в отставку самого Шокина. Сакварелидзе уверяет, что бывший генеральный прокурор Виктор Шокин был одним из самых ярых адвокатов Корнийца, и Шокин дал понять, что он будет стоять за обвиняемых прокуроров до конца. <video type="youtube" id="uPzkYrRM1Dw" width="270" height="203" desc="Обвинительный акт по делу "бриллиантовых прокуроров" направлено в суд" frame="true" position="left" size="full" allowfullscreen="true"/>