Бернард Ловелл

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Бернард Ловелл, британский астроном
Бернард Ловелл (Lovell, Bernard), английский радиоастроном. Родился 31 августа 1913 г. в Олдлэнд-Коммон (графство Глостершир, Англия). В 1934 окончил Бристольский университет. В 1936–1939 преподавал физику в Манчестерском университете и занимался исследованием космических лучей. В годы войны (1939–1945) как сотрудник Института дальней связи Министерства авиации работал над вопросами радиолокации. В 1945 вернулся в Манчестерский университет, читал лекции по физике и применял армейское радиолокационное оборудование для изучения космических лучей; с 1951 профессор астрономии; с 1955 член Лондонского королевского общества.

Под руководством Ловелла, на поле Джодрелл-Бэнк в 35 км к югу от Манчестера, принадлежавшее ботаническому отделению университета, с 1951 началось создание тогда крупнейшей в мире радиоастрономической обсерватории – Экспериментальной станции Манчестерского университета в Джодрелл-Бэнк (Jodrell Bank Experimental Station) (ныне – Наффилдская радиоастрономическая лаборатория), директором которой Лавелл был в 1951–1981. Основной инструмент обсерватории – полноповоротный параболоид диаметром 76 м – вступил в строй в 1957, что в немалой степени было стимулировано желанием следить за полетом первых советских искусственных спутников Земли; до сих пор этот инструмент остается одним из крупнейшех в мире.

Работы Лавелла посвящены изучению метеоров и нестационарных звезд. Ученый развил методы радиолокации метеорных следов, позволяющие определять скорости метеоров и физические условия в их ионизованных следах. Проведенные под его руководством радиолокационные наблюдения показали, что метеоры появляются в атмосфере Земли чаще, чем это фиксируют оптические приборы. С помощью радиолокации удалось открыть многочисленные дневные метеорные потоки.

В 1958 Лавелл обнаружил радиоизлучение от вспышек звезд типа UV Кита. Организовал международные синхронные оптические и радионаблюдения этих объектов; определил характеристики их радиоизлучения и нашел, что отношение энергии, генерируемой в радиодиапазоне, к оптической энергии у вспыхивающих звезд примерно в 1000 раз больше, чем у Солнца во время хромосферных вспышек. Руководимая им обсерватория Джодрелл-Бэнк успешно занималась изучением пульсаров, квазаров и далеких космологических радиоисточников, активно участвовала в слежении за космическими аппаратами, в поддержании связи с межпланетными зондами, а также в международных радиоинтерферометрических наблюдениях со сверхдлинными базами (в частности, в сотрудничестве с советскими/российскими радиоастрономическими обсерваториями).

Широкую известность получили многочисленные научные и научно-популярные книги Лавелла: Радиоастрономия (1952), Метеорная астрономия (1954, рус. пер. 1958), Изучение космоса с помощью радиоволн (1957), Человек и Вселенная (1959), История Джодрелл-Бэнк (1968), Рождение космологии (1981) и др. Ученый был избран почетным членом Американской академии искусств и наук (1955), Нью-Йоркской АН (1960), Шведской Королевской академии наук (1962); избирался президентом Лондонского Королевского астрономического общества (1969–1971), вице-президентом Международного астрономического союза (1970–1976). Награжден Орденом Британской империи (1946), Королевской медалью Лондонского королевского общества (1960), медалью им. Д. и Ф.Гуггенхеймов Международной федерации астронавтики (1961), Золотой медалью Лондонского королевского астрономического общества (1981). В 1961 за развитие радиоастрономии был возведен в рыцарское звание.

В 2009 году, в интервью телекомпании ББС, Бернард Ловелл заявил о том, что его пытались убить агенты КГБ. По его словам, в 1963 году во время визита в Крымскую радиофизическую обсерваторию его облучили мощным пучком электромагнитного излучения. По его словам, детали неудавшегося покушения описаны в документе, который будет опубликован только после его смерти. Ловелл связывает покушение с его работой в военной программе Великобритании. Радиотелескопы Джодрелл-Бэнкской обсерватории, в которой работал ученый, играли бы ключевую роль в случае начала третьей мировой войны. Их антенны могли засечь запуск советских ракет и тем самым дать возможность нанести ответный удар. Аналогичные установки для дальнего наблюдения были построены всеми странами с ядерным арсеналом [1], [2].

Источники[править]

  • Ловелл Б., Клегг Дж. Радиоастрономия. М., 1953
  • Ловелл Б. Метеорная астрономия. М., 1958