Аутодафе

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Педро Берругете. Святой Доминик председательствует на аутодафе. Нарисовано приблизительно в 1495 г. Масло по дереву. Музей Прадо, Мадрид.
Аутодафе (ауто-да-фе, ауто де фе; порт. auto da fé, исп. auto de fe, лат. actus fidei, буквально — акт веры) — в средние века в Испании, Португалии это торжественная религиозная церемония, включавшая в себя процессии, богослужение, выступление проповедников, публичное покаяние осужденных еретиков и чтение их приговоров.

Семантические свойства[править]

  • истор. церемония оглашения приговора инквизиции
  • истор. приведение приговора инквизиции в исполнение, сожжение на костре
  • перен. уничтожение кого-либо, чего-либо путём сожжения
  • разг., ирон. публичное наказание кого-либо

Морфологические и синтаксические свойства[править]

Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. Зализняка).

Корень: -аутодафе-.

Употребление слова[править]

В общераспространённом употреблении ауто-да-фе — это также и сама процедура приведения приговора в действие, главным образом публичное сожжение осуждённых на костре. Аутодафе отличаtncz от костра тщеславия, на котором сжигались книги, зеркала, духи и прочие «орудия светской тщеты».

История[править]

Аутодафе появилось с началом инквизиции (XIII в.), распространение получило с конца XV в., приобретя характер массового театрализованного ритуального действа.

Собственно, аутодафе есть всякое торжество, устраиваемое инквизицией по поводу объявления приговора (соответствующее название во Франции «sermo generalis» — общая проповедь).

Практика аутодафе установилась в Испании вместе с усилением там инквизиции в конце XV века, первое аутодафе (сожжение) шести человек проведено в Севилье в 1481 г.

Механизм провозглашения аутодафе нередко служил для обогащения королевской казны.

Великий инквизитор Торквемада в период 1483—1498 сжег живьем 8800 человек. Инквизиция действовала и в испанских колониях Америки. Позже эта практика приняла огромные размеры в течение XVI века, и просуществовала до конца XVIII века, когда аутодафе стали реже. В Португалии, где инквизиция была учреждена в 1536, она не имела столь широкого масштаба. Её влияние сильно упало при Помбале, во второй половине XVIII века. Ауто да фе имели место в Мексике, Бразилии и Перу. Они также проводились в португальских колониях — в Гоа, Индия после установления там инквизиции в период 1562—1563.

В 1808 инквизиция была отменена императором Жозефом Бонапартом. Фердинанд VII в 1814 восстановил её, конституция кортесов 1820 вновь ее отменила, а реставрация снова ввела; окончательно упразднена в 1834.

В Мексике последнее аутодафе состоялось в 1815 г. Самое последнее аутодафе состоялось в 1826 в Валенсии, где было выполнено повешение.

По Льоренте, в 1481—1808 в Испании сожжено живыми 31912 чел., а 29145 наказаны замурованием, галерами, конфискацией имущества.

Число жертв[править]

Традиционно считают, что в Испании в 1481—1808 было сожжено около 35 000 человек, однако есть современные авторитетные историки, оценивающие на основании архивов число жертв в XVI—XIX веках числом 2000. Существуют и другие данные, согласно которым во время "охоты на ведьм" в Европе было сожжено около миллиона женщин.

Однако, документированных случаев приговора к упомянутой "высшей мере" за три столетия деятельности инквизиции - 826 человек.

Исполнение[править]

Аутодафе устраивались на главной площади города при огромном скоплении народа, в присутствии духовной и светской знати, иногда самого короля с семьей, аристократии, городских магистратов, корпораций. Осуждённых выводили в торжественной процессии со свечами в руках, в «позорной» одежде, босыми.

Для аутодафе назначался особый день, и приговоры объявлялись по целому ряду дел сразу. Произносилась проповедь (католическая месса), молитва, после которой присутствующие клялись повиноваться и помогать инквизиции; затем следовало чтение приговоров: сначала лёгких, потом содержащих более или менее тяжёлые наказания для раскаявшихся еретиков и преступников; потом нераскаянные предавались в руки светской власти, что было равносильно присуждению к сожжению на костре (Peters 1988: 93-94). Никаких костров на самих аутодафе. Наоборот - после зачитывания приговоров, зачитывались и постановления о смягчении наказаний и наложеных епитимьях. Инквизиция никого не осуждала на смерть - смертные приговоры и тем более - их исполнение были исключительно в ведении светских властей. (Kamen 1997: 192—213). Самый тяжкий из выносимых инквизицией приговоров - отлучение от Церкви и передача (relaxatio) осужденного светским властям. По светским законам того времени, упорная ересь и отречение от веры приравнивались к государственной измене (тягчайшему из известных преступлений) и наказывались властями соответственно.

Творчество[править]

В.Точинов «Аутодафе»

Ссылки[править]