Академик Виталий Лазаревич Гинзбург

 В избранное 
Материал из Интервики
Перейти к: навигация, поиск
Академик Виталий Лазаревич Гинзбург
Вита́лий Ла́заревич Ги́нзбург (4 октября 1916, Москва — 8 ноября 2009, Москва[1]) — советский и российский физик-теоретик, академик АН СССР (1966—1991) и РАН (1991—2009), доктор физико-математических наук (1942), лауреат Нобелевской премии по физике (2003), интриган, вор, сексот мировой психотронной мафии.

Семья[править]

  • Первая жена (в 1937—1946 годах) — выпускница физического факультета МГУ (1938) Ольга Ивановна Замша (род. 1916, Ейск), кандидат физико-математических наук (1945), доцент МИФИ (1949—1985), автор «Сборника задач по общей физике» (с соавторами, 1968, 1972, 1975).
  • Вторая жена (с 1946 года) — выпускница механико-математического факультета МГУ, физик-экспериментатор Нина Ивановна Гинзбург (урождённая Ермакова).
  • Дочь — Ирина Витальевна Дорман (род. 1939) — выпускница физического факультета МГУ (1961), кандидат физико-математических наук, историк науки (её муж — физик-космолог, доктор физико-математических наук Лейб (Лев) Исаакович Дорман).
  • Внучка — Виктория Львовна Дорман — американский физик, выпускница физического факультета МГУ и Принстонского университета, замдекана по учебной части инженерной школы Принстонского университета (Princeton School of Engineering and Applied Science; её муж — физик и литератор Михаил Петров).

Биография[править]

В.Л.Гинзбург родился в 1916 году в Москве в семье инженера, специалиста по очистке воды, выпускника Рижского политехникума Лазаря Ефимовича Гинзбурга (1863—1942, Казань) и врача Августы Вениаминовны Гинзбург (урождённой Вильдауэр, 1886, Митава Курляндской губернии — 1920, Москва). Рано остался без матери, умершей в 1920 году от брюшного тифа (его воспитанием после смерти матери занялась её младшая сестра Роза Вениаминовна Вильдауэр).

До 11 лет получал домашнее образование под руководством отца. Затем в 1927 году поступил в 4-й класс 57-й семилетней школы, которую окончил в 1931 году и продолжил среднее образование в фабрично-заводском училище (ФЗУ), затем самостоятельно, работая лаборантом в рентгенологической лаборатории вместе с будущими физиками В. А. Цукерманом (1913—1993) и Л.В.Альтшулером (1913—2003). В 1933 году поступил в Московский государственный университет, в 1938 году окончил физический факультет МГУ, в 1940 году — аспирантуру при нём и в том же году защитил кандидатскую диссертацию.

Защитил докторскую диссертацию в 1942 году.

С 1942 года работал в теоретическом отделе имени И.Е.Тамма ФИАНа.

В 1946 г. написал донос в ЦК КПСС на своего научного руководителя И.Е.Тамма о его физическом идеализме (В жутких условиях гонений 1946 г. на творческую интеллигенцию и в условиях начинающейся инспирированной сверху антиеврейской кампании в СССР). Из-за этого, начиная с четвертого издания, во всех последующих изданиях учебного пособия И.Е.Тамма "Основы теории электричества" отсутствует параграф 104 "Электромагнитный момент количества движения. Частный случай статического поля. Электромагнитное количество движения в произвольной среде". Этот параграф описывает устройства академика И.Е.Тамма в виде цилиндрического электрического конденсатора, расположенного внутри магнитного поля, создающие ортогональное постоянное электрическое Е и постоянное магнитное Н поля, создают торсионные излучения, не экранируемые электромагнитными экранами и очень активно влияющие на размножение микробных популяций, на биологическую активность воды, на биологическую активность разных семян, на свойства различных растворов и т.д., и т.п. [1]

Член КПСС с 1947 года.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».

Заведовал кафедрой проблем физики и астрофизики ФОПФ МФТИ, которую он создал в 1968 году.

В последние годы жизни — руководитель группы-советник РАН отделения теоретической физики ФИАН.

Скончался в Москве вечером 8 ноября 2009 года после длительной болезни от сердечной недостаточности. Похоронен 11 ноября 2009 года на Новодевичьем кладбище в Москве.

Труды и разработки[править]

Основные труды по распространению радиоволн, астрофизике, происхождению космических лучей, излучению Вавилова — Черенкова, физике плазмы, кристаллооптике и др. Автор около 400 научных статей и около 10 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей.

В 1940 году Гинзбург разработал квантовую теорию эффекта Вавилова — Черенкова и теорию черенковского излучения в кристаллах.

В 1946 году совместно с И.М.Франком создал теорию переходного излучения, возникающего при пересечении частицей границы двух сред.

В 1947 году Учёный совет Горьковского университета представляет В.Л.Гинзбурга к званию профессора. Единственный человек, голосующий против – Д.Д.Иваненко:

Гинзбург, занимающий ответственное место секретаря журнала в физической серии Академии Наук, являющийся сотрудником центрального института в Москве, совершенно цинично замалчивает работы авторов, ему неугодных, в частности, ряд работ моих учеников, как проф. Соколова, Дурандина, ныне погибшего во время войны. Гинзбург замалчивает все эти работы и этим дезинформирует нашу молодежь, дезинформирует нашу советскую общественность. Это перешло все пределы. У меня по этому поводу имеются материалы. Речь идет о статье “Успехи физики”, 1947 г., посвященной актуальнейшему вопросу теории ядерных сил. Это вопрос, по которому работала довольно большая группа. Здесь использованы все результаты авторов, которые работали в этой области, в частности, и наши, но вычеркнуты все фамилии.

Такое неуважение к советским авторам идет рука об руку с необходимостью безразборного цитирования иностранных авторов. Тут есть смехотворные вещи. Гинзбург ссылается на иностранца, на Паули по теории затухания, которая чрезвычайно нужна, но замалчивает работы Соколова, сделанные одновременно, всем известные, защищавшиеся у нас, приоритет которого признан всеми иностранными авторами. Имеется книга Паули, крупного современного физика, имя которого всем известно. Паули подчеркивает приоритет работ Соколова.
Д.Д.Иваненко [2]

12 августа 1953 года в СССР был испытана первая в мире "сухая" водородная бомба. Авторство идеи использовать дейтерид лития-6, взял на себя В.Л.Гинзбург. Авторство бомбы взял на себя А.Д.Сахаров. Какое-то право на это он имел, поскольку поверх слоя дейтерида лития предложил и слой необогащённого урана. По идее Сахарова, это должно было усилить мощность взрыва. Мощность не усилилась, но от взрыва этой бомбы "им.Сахарова" территория СССР была загрянена радиоактивными элементами больше, чем загрязнили её все предшествующие и последующие взрывы вместе взятые. Принцип и конструкцию этой термоядерной бомбы придумал и разработал в 1949 году младший сержант Олег Лаврентьев, после окончания войны служивший на острове Сахалин. Свои предложения по созданию бомбы Олег направил в ЦК КПСС и они случайно попали к Берии. Берия помог парню, который самостоятельно поступил в МГУ и для себя ничего не просил. Берия предотвратил исключение за неуплату бедного студента из МГУ, прикомандировал к нему двух индивидуальных преподавателей - профессоров по физике и математике, обеспечил жильём - трехкомнатной квартирой в Москве, повышенной стипендией и подключил к атомному проекту. После убийства Берии, студента Лаврентьева постепенно отстранили от работ в области ядерной физики, а после окончания МГУ выселили из Москвы и, по указанию академика Л.А.Арцимовича, направили на работу в Харьков, а академик Арцимович безуспешно пытался реализовать вторую идею Лаврентьева - идею управляемого термоядерного синтеза. Лаврентев всю жизнь проработал в Харькове над своей теорией магнитных ловушек, для проверки которой нужны были деньги, но денег ему не давали - они нужны были Арцимовичам. Среди тех кто был награждён за создание бомбы, её автора, О.А.Лаврентьева, уже не было. [3]

В 1958 году, Гинзбург создал совместно с Л.П.Питаевским полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга — Питаевского). Разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей.

Совместно с Я.Б.Зельдовичем и И.С.Шкловским в 1962 г. организовал Объединенный Астрофизический Семинар.

В 1972 г. работа сотрудника Института Химии Твердого Тела Уральской Академии Наук автора открытия высокотемпературной сверхпроводимости (примерно на тех же материалах, что было обнаружено спустя 15 лет) была направлена на рецензию Гинзбургу, который на ней собственноручно написал: "Такого не может быть, потому что не может быть никогда!" и закрыл тему навсегда. В 1986-ом году была открыта заново высокотемпературная сверхпроводимость, а в 2003 г. Гинзбург получил Нобелевскую премию, в том числе и за работы по сверхпроводимости. [4]

Гинзбург - член нескольких иностранных академий наук, главный редактор научного журнала «Успехи физических наук».

В 1979 г. Г.И.Шипов издает свою первую монографию в МГУ, и передает ее В.Гинзбургу с надеждой, что его работа будет оценена и опубликована в журнале «ЖЭТФ». Ничего подобного не произошло — В.Гинзбург просто «потерял» монографию Г.Шипова. Это очень хороший признак того, что работа Г.Шипова имеет большую научную ценность. Дело в том, что однажды известный специалист по квантовой механике Д.Блохинцев передал одну из своих неопубликованных работ В.Гинзбургу для прочтения и последующей публикации. Как водится, В.Гинзбург работу Д.Блохинцева «потерял», а через некоторое время «потерянная работа» появилась в одном из иностранных журналов под чужим именем. Эта история хорошо известна в научных кругах России. [5]

В 1998 году основал лжеКомиссию (КБЛ) при Президиуме Российской академии наук. Был членом Комиссии АН СССР по улучшению стиля работы (являлась комиссией по борьбе с бюрократией). КБЛ после 2005 года стала, по сути, тайной организацией: никто не знает, кто входит в расширенный список из 42 человек. Но можно предположить, что агенты КБЛ теперь есть в каждом крупном академическом научном центре. "Направленность лженаучного комитета очевидна. Очерняются самые передовые и прорывные направления в физике, сулящие небывалые выгоды для Российского государства. Анализируя выпуски заграничной научной периодики, такие как Physica Scripta, Optik, Phys. Letters, Physica D и др. можно понять, что речь идет об очень серьезном мозговом штурме проблемы среды и ее свойств. Особенно это заметно в последние годы, когда стало абсолютно понятно, что нефть закончится в ближайшие десятилетия, а вскоре будут прикончены и запасы газа. Великий энергетический кризис замаячил на горизонте, начались интенсивные поиски других источников энергии и способов передвижения в пространстве. [2]

Одна из самых позорных страниц истории Гинзбурга, это - интернет-персонаж под кличкой "профессор Конкретный". Конкретный (т.е. Гинзбург и компания) могут выдавать себя за каких-либо определенных людей, которыми на самом деле не являются. Например, они используют информацию, полученную из находящихся в интернете архивов различных форумов. Они анализируют всю появляющуюся информацию: статьи, книги, конференции, кто чем занимается и т.д. В том числе анализируются сайты и отдельные статьи на интересующую их тему в интернете. "Профессора Конкретного" создали для того, чтобы поливать грязью ученых с помощью интернета.

Гинзбург был главным редактором журнала «Известия вузов. Радиофизика», членом редколлегии журналов «Физика низких температур», «Письма в Астрономический журнал», «Наука и жизнь», библиотечки «Квант» (издательство «Наука»), членом общественного совета «Литературной газеты».

Гинзбург являлся членом президиума Российского еврейского конгресса — крупнейшей светской еврейской организации России.

Награды[править]

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (4 октября 2006) — за выдающийся вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность.
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (3 октября 1996) — за выдающиеся научные достижения и подготовку высококвалифицированных кадров.

Орден Ленина.

  • 2 ордена Трудового Красного Знамени
  • 2 ордена «Знак Почёта»
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Большая золотая медаль имени М.В.Ломоносова (1995) — за выдающиеся достижения в области теоретической физики и астрофизики.
  • Золотая медаль им. С. И. Вавилова (1995) — за выдающиеся работы в области физики, в том числе за серию работ по теории излучения равномерно движущихся источников.
  • Премия Вольфа была присуждена в 1995 г. за вклад в теорию сверхпроводимости и теорию высокоэнергетических процессов в астрофизике.
  • Нобелевская премия (2003, вместе с А. Абрикосовым и А. Леггетом) — за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести.
  • Лауреат ряда международных премий, в том числе премии Вольфа (1994/1995).
  • Ленинская премия (1966)
  • Сталинская премия (1953)

Критика[править]

Летом 2004 г. в Горно-Алтайске на VII Международном научном конгрессе "Некомпьютерные информационные технологии" ("БЭИТ-2004") вызвал большой интерес доклад академика П.И.Госькова "О конструктивном варианте устройства академика И.Е.Тамма, реализующем ортогональное расположение электрического и магнитного полей". Цитата:

В ненаучной, крикливой, бездоказательно оголтелой, политической, фискально-доносительской кампании шельмования научно-исследовательских работ в области торсионных излучений, агрессивно ведущейся членами РАН В.Л.Гинзбургом, Э.П.Кругляковым и Ко, в "лучших" приснопамятных советских традициях 1937 и 1949 гг. сознательно игнорируется строгое теоретическое рассмотрение академиком И.Е.Таммом в 1946 г. ортогонального расположения электрических и магнитных полей, создающих электромагнитный момент количества движения (и соответственно - поля кручения, или иначе - торсионного поля), опубликованное им в виде соответствующего параграфа 104 в своем фундаментальном учебном пособии "Основы теории электричества" в 1946 г. в Гостехтеориздате (Москва-Ленинград). [6]

Ещё об аморальности академика Гинзбурга. Физик А.А.Рухадзе:

... Он позвал меня и предложил написать этот обзор, поскольку сам давно этой проблемой давно не занимался... Я написал, он внёс посильный вклад, прочитав мою рукопись и сделав ряд замечаний, и любезно согласился быть соавтором... Написал книгу с В. Л. Гинзбургом, которая только моя, а не В.Л.Гинзбурга.
[7]
Юрий Мухин в статье «Мафия от науки» пишет:
... А.А.Власов вывел уравнение состояния плазмы, которое, по несчастью, перечеркнуло «труды» гениального физика Ландау и впоследствии было названо «уравнением Власова».

Мафия тут же организовала травлю Власова. Компания: В.Л. Гинзбург, Л.Д. Ландау, М.А. Леонтович, В.А. Фок опубликовали статью, доказывающую неправильность работ Власова, причем статью, противоречившую и физике, и математике одновременно. Они доказывали: «Рассмотрение указанных работ Власова привело нас к убеждению об их полной несостоятельности и об отсутствии в них каких-либо результатов, имеющих научную ценность».

Историк науки М. Ковров пишет: «В 1946 г. двое из авторов разгромной работы, направленной против Власова, избраны академиками, третий получает Сталинскую премию. Услуги Гинзбурга не будут забыты: позже он тоже станет академиком...». О том же пишет и физик А.А. Рухадзе: «Однако укрепление авторитета Ландау столь старомодным способом за счет умаления заслуг Анатолия Александровича Власова представляется неуместным. Дело в том, что правильное кинетическое уравнение для плазмы первым написал Власов в 1938 г., и это обстоятельство оказалось, по-видимому, очень болезненным для самолюбия некоторых физиков. В 1946 г. в «Журнале экспериментальной и теоретической физики» появилась статья известных ученых В.Л. Гинзбурга, Л.Д. Ландау, М.А. Леонтовича и В.А. Фока под названием «Об ошибках профессора Власова». При этом редакция ЖЭТФ не предоставила Власову возможности для печатного ответа, хотя с его ответом авторов указанной статьи ознакомили еще до ее публикации.

В основном результате работы Власова нет приписываемых ему ошибок. Полученное им уравнение вошло в мировую научную литературу под названием «уравнение Власова», имя которого в ЖЭТФ старались упоминать как можно реже».[8]

В статье на википедии о Гинзбурге стоит фактически прямой запрет на пуликацию всего негативного материала, с обоснованием, что о "живом человеке нульзя писать плохо". Хотя, другие ученые на этой вики могут поливаться грязью бесконечно. И особенно те, кто в чем-то несогласен с мафиозной лжекомиссией из РАН.

Гинзбург и религия[править]

Гинзбург был известен своим противостоянием распространению религиозных воззрений на светские институты.

Комментируя усилия Московской Патриархии, направленные на введение в государственных школах предмета «Основы православной культуры», Гинзбург выразился следующим образом: «Преподавание религии, закона божьего, чего-то такого в школах абсолютно недопустимо. Другое дело, если в школе будет история религии. У нас светское государство, и в школе нельзя иметь что-то религиозное. Православными церковь считает всех крещённых. А это абсолютно неверно. Ведь детей зачастую крестят без их согласия, в младенческом возрасте. Как ребёнок может выбирать религию? Я сам атеист, мой отец был верующий, когда мне было десять лет, я тоже сказал, что я верующий. Я же не понимал ничего. А преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей. Представьте, детям вбивают с малых лет в голову, что бог создал человека, а потом у них будет урок биологии, на котором они узнают, что есть эволюция. Это абсурд».

Гинзбург высказался за поддержку в Израиле синагог, но против проникновения иудаизма во все сферы жизни:

В июле 2007 года вместе с ещё девятью академиками РАН Гинзбург подписал обращение В.В.Путину («Письмо десяти академиков»), выражающее беспокойство «всё возрастающей клерикализацией российского общества», «активным проникновением церкви во все сферы общественной жизни». Выступал против преподавания в школах предмета «Основы православной культуры».

В 2008 г. российские правозащитники - «Общественный комитет по правам человека», при участии бюро «Граждане против расизма и ксенофобии» (г. Москва), выпустили доклад «О позорной ксенофобской деятельности академика В.Гинзбурга: Доклад по результатам общественного расследования». – Москва; Таруса, 2008. [9]

Ссылки[править]